Die Heilwirkung der Stockrose ist: entzündungswidrig, erweichend, harntreibend, krampflösend. Sie wird verwendet bei Appetitlosigkeit, Erkältung, Bronchitis, Husten, Fieber, Hautentzündungen, Darmbeschwerden. Verwendete Pflanzenteile: Blüten, Blätter, Wurzel Inhaltsstoffe: Anthocyanin, ätherische Öle, Gerbsäure, Roter Farbstoff, Schleim,
Sammelzeit: Juli, August
In erster Linie gelten die Blüten der Stockrose als Heilmittel. Aber auch Blätter, Wurzel und Samen haben heilende Wirkung. Als besonders wichtig wird ihr Schleim eingeschätzt, sie gilt also als einhüllende Schleimdroge.
Blüten
Um die zarten Blüten und die darin enthaltenen Schleimstoffe zu schonen, wird der Tee als
Kaltauszug zubereitet. Dieser Tee hilft gegen Husten und Halsentzündungen. Man kann auch damit Gurgeln.
Wurzel
Mit der Wurzel wird der Tee auch als Kaltauszug zubereitet. Er hilft gegen Durchfall und andere Beschwerden des Verdauungstraktes und soll auch gegen Appetitlosigkeit helfen
Samen
Teeaufguss von den Samen kann man gegen Fieber helfen und wirkt außerdem harntreibend und einhüllend.