Küchentips zur Sahne
frische Sahne !
ist geschmacklich immer besser als
Fertigsahne da diese Stabilisatoren enthält
die den Geschmack verändern.
Sahne schlagen !
für Schlagsahne am „Besten“ Konditor-Sahne
mit einem Fettanteil von mindestens
35 % verwenden.
damit die Sahne richtig steif wird, sollte nicht
nur die Sahne sehr kalt sein, sondern auch die
Schüssel und die Quirle vom Rührgerät.
Also Schüssel und Quirle rechtzeitig in den
Kühlschrank stellen, je kühler um so schneller
wird die Sahne steif.
Natürlich muss das „Handwerkszeug“ sauber und
fettfrei sein.
Darauf achten, das der Quirl auch bis auf den
Boden des Gefässes kommt. Ein zu hoher Becher
ist hier kontraproduktiv.
Salz
eine Prise davon ist ausreichend, die
Sahne wird schneller steif
Zitrone
1 Spritzer Zitrone und die fast fertig geschlagene
Sahne bekommt so mehr Stabilität, und
nebenbei einen leicht fruchtigen Geschmack.
Zucker oder Vanillezucker
dazu, wenn die Sahne fast steif ist,
macht die Sahne schön glänzend
und man kann sie besser in „haltbarere“
Tupfen usw. spritzen
Sahne in Frischkäse
etwas geschlagene Sahne unter
den Frischkäse rühren, so wird er
schön locker und cremiger.
Sahne in Suppen
hierfür am „Besten“ Kochsahne
verwenden sie ist hitzebeständiger
macht jede Cremesuppe noch cremiger
und ist natürlich ein Geschmacksträger.
Wenn Sie geschlagene Sahne unter
eine Suppe ziehen, wird sie noch
cremiger als mit flüssiger Sahne.
Die Luftblasen in der Sahne
sorgen dafür, dass die Suppe „leichter“
wird und etwas mehr Volumen bekommt.
Sahne für Torten
hier empfiehlt es sich, eine Mischung
aus Traubenzucker und Stärke hinzuzufügen -
oder ein Päckchen Sahnesteif.
So verhindert man, dass die Sahne nach
einiger Zeit ( 2 - 3 Stunden ) instabil wird und
den Tortenboden durchweicht.
Oder
Gelatine in etwas heissem Wasser auflösen,
auskühlen lassen, mit einem Teil der
geschlagenen Sahne verrühren und dann
den Rest der Sahne unterziehen oder nochmals
kurz aufschlagen.
Sahne selber herstellen
500 ml Milch
250 g Butter.
Die Milch erhitzen, aber nicht kochen lassen.
Die Butter in der Milch schmelzen lassen.
Anschliessend vom Herd nehmen und mit
dem Rührgerät schaumig aufschlagen.
für 1 Tag - also 24 Stunden - in den Kühlschrank
geben.
Danach kann die Sahne verarbeitet werden,
sowohl zum Kochen, als auch als Schlagsahne.
Umgekehrt !!
Wenn man die Sahne lange schlägt,
trennt sich die Milch wieder von der Butter,
allerdings nicht vollkommen.
So bekommt man statt Milch - Buttermilch und
Butter.
Aufrufe: 12 | Prints: 3 | Dieser Beitrag gefällt 3 Personen
Sahne, , -, wie, wird, Sahne, steif, -, Sahne, zum, Kochen, - Sahne, für, Torte, -, Sahne, selbst, herstellen, -