Aufwand: Geringer Aufwand

Angebrannt

Kategorie: Küchenhygiene


Es kommt schon mal vor, dass in einem Kochtopf etwas anbrennt.
Zum Glück selten, doch manches Mal ist das Essen so eingebrannt, dass es schwarz-kohlig am Topfboden haftet.

Wenn das Anbrennen während dem Kochvorgang passiert, kann das Malheur noch abgefangen werden.
Schnell einen zweiten, passenden Topf bereitstellen und aus dem Unglückstopf das obere, noch nicht anhaftende Kochgut, umfüllen.
Da das Angebrannte sofort einen unangenehmen Geschmack annimmt, großzügig davon im Topf zurück lassen.
Ein eingebrannter Edelstahl.- oder Emailletopf ist schnell wieder sauber, wenn er mit etwas Waschpulver, Backpulver,
oder wenig Spülmaschinenreiniger ausgekocht wird. Einige Zeit, bis sich die Schicht löst, kochen lassen und danach noch mit einem Küchen,- oder Stahlschwamm fertig reinigen.
Oft genügt auch schon sofortiges Einweichen, 
den Topfboden mit reichlich Wasser bedecken und einige Zeit, auf der noch warmen Herdplatte, stehen lassen.
_______________________________ 

Anbrennen lässt sich durch Aufmerksamkeit verhindern: 

Angepasstes Regulieren der Temperatur.
Durch Auflegen eines Deckels das schnelle Verdampfen der Kochflüssigkeit verhindern. 

Vor dem Aufwärmen von Speisen, immer einen Schluck Wasser dazu. 
Und gleich zu Anfang, erst mal alles vom Topfboden lösen, umrühren, durchrühren, glattrühren, Nudeln lockern. 
Immer für genügend Feuchtigkeit sorgen. 

Damit ist schon die erste Vorsorge getroffen, um sich die große Topfreinigung zu ersparen.
____________________________ 


Als hätte es so sein müssen.

Einige Tage nach dem Eingeben dieses Beitrags, brannte mir tatsächlich etwas an und sorgte somit für die entsprechenden Bilder.
Das fertige Essen schmeckte nicht nach der Vorgeschichte.
Also wenn, dann nur schnell in einen anderen Topf umfüllen und alles ist wieder gut.


Bilder in: pixomio.de

 


Aufrufe: 195 | Prints: 23 | Dieser Beitrag gefällt 7 Personen

Verwandte Suchbegriffe

Anbrennen, angebrannt, Speisen, Essen, Kochtopf, Topf, Topfboden, Waschpulver, Reinigung, Küchenschwamm, Stahlschwamm, , angießen, einweichen, abkochen, reinigen, scheuern, abwaschen, abspühlen, trocknen, Küche

Einsteller: ingrid