Welcher Fisch eignet sich wofür ??
Als Faustregel gilt - es lässt sich jeder Fisch grillen. Einfacher ist es mit „fettem“ Fisch, er wird nicht so schnell trocknen.
Wann ist der Fisch fertig gegart ???
Bei Filets wenn er nicht mehr glasig ist. Bei ganzen Fischen - wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt.
Ganze Fische:
Dorade, Forellen, Heringe, Makrelen, Karpfen, Saibling, Sardine können Sie auch im Ganzen grillen.Haut und Gräten geben Halt und wirken als Hitzeschutz.
Tipps:
Fisch Filet`s:
Filets vom Heilbutt, Lachs, Red Snapper, Schwertfisch, Tintenfisch und Thunfisch sind hervorragende Fische zum Grillen. Zu den „mageren“ Fischen, zählen z.B. Seelachs, Zander oder Kabeljau.
Fischfilets oder Fischsteaks fallen gerne beim Grillen auseinander. Grill-Schalen oder Fischpäckchen schaffen hier Abhilfe.
Auch der Grillrost sollte nicht direkt über der Hitzequelle hängen, lieber ein wenig Abstand halten und den Rost höher setzen.
Filets mit Haut, zunächst auf der Hautseite grillen, dann nur noch kurz auf der anderen Seite.
Wie bleiben Filets schön saftig ???
wenn man z.B.etwas Fischfond Zitrone oder Wein in die Schalen gibt. Es schützt nicht nur den Fisch, es verhindern auch dass Marinade in die Glut tropft und verbrennt. Auf die typischen Raucharomen muss mann hier allerdings verzichten.
Meeresfrüchte grillieren:
Auch Hummer, Garnelen, Krabben, Krebse und selbst in Speck eingewickelte Jakobsmuscheln, schmecken köstlich vom Grill. Die Schalen bieten einen idealen Hitzeschutz und lassen das Fleisch nicht trocken werden.
Meeresfrüchte gegrillt sind sehr aromatisch, da keinerlei Flüssigkeit zugefügt werden muss. Noch aromatischer werden marinierte Meeresfrüchte. Am besten in kleinen Portionen, auf Spiesse gesteckt und nach einander grilliert, denn Garnelen oder Shrimps sind schnell durchgegart. Auch wenden lassen sie sich so am einfachsten.
Wichtige Tipps:
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