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Aufwand: Mittlerer Aufwand
Gemüse Fond - selber machen - Vorrat
Kategorie: Saucen, Soßen
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Gemüse Fond
Zutaten:
20 Karotten
3 grosse Gemüse-
Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Knollen-Sellerie
4 mittlere Lauch-Stangen
2 Petersilien-Wurzeln
3 grosse Fleischtomaten
1 Stück Ingwer
Walnuss gross
Bouquet Garni aus
4 Zweigen Majoran
4 Zweigen Thymian
2 Zweige Estragon
2 Zweige Oregano
2 Zweige Liebstöckel
1 Zweig Koriander
1 Zweig Basilikum
4 kleine junge Blätter
von der Zitronenmelisse
sowie
4 Wacholderbeeren
2 Piment-Körner
1 EL weisse Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1/2 TL Fenchel-Samen
1 EL neutrales Öl
Sonnenblumen-, Raps-
oder Distel-Öl
Zubereitung:
Gemüse waschen bzw. schälen
und in grobe Stücke schneiden.
Tomaten waschen, trocknen
und vierteln.
Von den Zwiebeln die äusserste
Schale entfernen und die
Wurzel am Ansatz abschneiden.
waschen, trocken reiben
und halbieren.
Knoblauch schälen und
etwas andrücken.
Kräuter zu einem Bouquet
Garni schnüren.
Wacholderbeeren, Piment
und Pfefferkörner im
Mörser andrücken.
Lorbeerblätter knicken,
so kommen die ätherischen
Öle besser heraus.
Zubereitung:
In einem grossen mindestens
10 Liter Topf - Bräter oder
Wok, das Öl bei mittlerer
Temperatur erhitzen.
Die Zwiebel mit der Schnittfläche
in das Öl legen und geduldig
anbraten, bis sich Röststoffe
gebildet haben.
Zwiebeln herausheben, am
Besten in eine grosse Schüssel
geben, worin auch noch das
Gemüse platz hat.
Alle Gewürze einschliesslich
des Fenchalsamens hineingeben
und unter rühren, anrösten.
Gemüse Portion`s Weise beigeben
und ebenso anrösten.
Die angeröstete Portion in die
Schüssel zu den Zwiebeln geben.
Sobald alles Gemüse angeröstet
ist, die Schüssel mit den restlichen
Portionen wieder in den Topf geben
und vermengen.
Mit Wasser aufgiessen und
aufkochen.
Bouquet Garni oben auf legen
und das Gemüse bei geschlossenem
Deckel 2 Stunden simmern lassen.
Ggf. immer wieder etwas Wasser
aufgiessen.
Bouquet Garni entfernen.
Die Brühe abgiessen, das
Gemüse dabei gut ausdrücken.
Ich seihe die Brühe durch
ein feines Leinentuch ab,
so bekommt man einen klaren
Fond.
Dies ist aber kein muss.
Es sollten nach dem Kochvorgang
ca. 2,5 - 3 Liter Fond
herauskommen.
Der Fond ist sehr intensiv.
Auf Salz verzichte ich im Fond
generell.
Lieber das Gericht würzen
In sterile Gläser abfüllen -
Twist off Gläser sind am
einfachsten. Diese bei
150 Grad im Backofen
erwärmen, Öffnung auf
dem Rost nach unten.
Abfüllen -
WICHTIG
der Rand sollte sauber
bleiben !!!
- und verschliessen.
Oder wer den Platz hat
Portion`s Weise einfrieren.
Ich fülle den Fond in
500 ml Gläser ab und
bekomme so 6 Gläser
aus der o.a. Menge.
Für Suppe, Sossen,
Eintöpfe, Essenzen.
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- Beitrags-ID 1477
- Hinzugefügt am 12. Mär 2017 - 11:13 Uhr
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Einsteller: lian
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