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Aufwand: Mittlerer Aufwand

Gemüse Fond - selber machen - Vorrat

Kategorie: Saucen, Soßen

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 Gemüse Fond  

Zutaten: 

20 Karotten

3 grosse Gemüse-

Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 Knollen-Sellerie

4 mittlere Lauch-Stangen

2 Petersilien-Wurzeln

3 grosse Fleischtomaten

1 Stück Ingwer

           Walnuss gross


Bouquet Garni aus 

4 Zweigen Majoran 

4 Zweigen Thymian  

2 Zweige Estragon

2 Zweige Oregano  

2 Zweige Liebstöckel 

1 Zweig Koriander  

1 Zweig Basilikum

4 kleine junge Blätter 

von der Zitronenmelisse

 

sowie

4 Wacholderbeeren

2 Piment-Körner

1 EL weisse Pfefferkörner

2 Lorbeerblätter

1/2 TL Fenchel-Samen 

1 EL neutrales Öl

Sonnenblumen-, Raps-

oder Distel-Öl 

 

Zubereitung: 


Gemüse waschen bzw. schälen 

und in grobe Stücke schneiden.


Tomaten waschen, trocknen

und vierteln.


Von den Zwiebeln die äusserste 

Schale entfernen und die 

Wurzel am Ansatz abschneiden.

waschen, trocken reiben 

und halbieren.

 

Knoblauch schälen und 

etwas andrücken.


Kräuter zu einem Bouquet

Garni schnüren.


Wacholderbeeren, Piment

und Pfefferkörner im 

Mörser andrücken.


Lorbeerblätter knicken,

so kommen die ätherischen 

Öle besser heraus. 



Zubereitung:


In einem grossen mindestens

10 Liter Topf  - Bräter oder

Wok, das Öl bei mittlerer

Temperatur  erhitzen.


Die Zwiebel mit der Schnittfläche

in das Öl legen und geduldig 

anbraten, bis sich Röststoffe

gebildet haben. 

Zwiebeln herausheben, am

Besten in eine grosse Schüssel

geben, worin auch noch das 

Gemüse platz hat. 


Alle Gewürze einschliesslich

des Fenchalsamens hineingeben

und unter rühren, anrösten.


Gemüse Portion`s Weise beigeben

und ebenso anrösten. 

Die angeröstete Portion in die

Schüssel zu den Zwiebeln geben.

Sobald alles Gemüse angeröstet 

ist, die Schüssel mit den restlichen

Portionen wieder in den Topf geben

und vermengen. 


Mit Wasser aufgiessen und 

aufkochen. 

Bouquet Garni oben auf legen

und das Gemüse bei geschlossenem

Deckel 2 Stunden simmern lassen.

Ggf. immer wieder etwas Wasser 

aufgiessen. 


Bouquet Garni entfernen.

Die Brühe abgiessen, das 

Gemüse dabei gut ausdrücken.

Ich seihe die Brühe durch

ein feines Leinentuch ab, 

so bekommt man einen klaren
Fond.

Dies ist aber kein muss.


Es sollten nach dem Kochvorgang

ca. 2,5 - 3  Liter Fond 

herauskommen.

Der Fond ist sehr intensiv.

Auf Salz verzichte ich im Fond

generell. 

Lieber das Gericht würzen


In sterile Gläser abfüllen -

Twist off Gläser sind am 

einfachsten. Diese bei

150 Grad im Backofen

erwärmen, Öffnung auf

dem Rost nach unten.

Abfüllen -

WICHTIG 

der Rand sollte sauber

bleiben !!!  

- und verschliessen.


Oder wer den Platz hat

Portion`s Weise einfrieren.


Ich fülle den Fond in

500 ml Gläser  ab und

bekomme so 6 Gläser

aus der o.a. Menge.

Für Suppe, Sossen,

Eintöpfe, Essenzen. 


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  • Beitrags-ID 1477
  • Hinzugefügt am 12. Mär 2017 - 11:13 Uhr
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Einsteller: lian

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