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Aufwand: Hoher Aufwand
Feine Himbeerschichtspeise
Kategorie: Nachtisch, Desserts, Cremes
Zutaten
6 Blatt weiße Gelatine
300 g Himbeeren
50 g Zucker
25 g Zartbitterschokolade
1 Becher Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif oder 1 Prise Salz
1 Vanilleschote
1/4 l Milch
1 Prise Salz
3 Eigelb
75 g Puderzucker
Zitronenmelisse
Zubereitung
Von den Himbeeren 16 Stück beiseite legen.
Die übrigen pürieren und gegebenenfalls durch ein Sieb streichen.
Zwei Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und auflösen.
Die abgekühlte Gelatine zu den pürierten Himbeeren geben (Gelatine und Himbeeren müssen die gleiche Temperatur haben) und unterziehen. Einige Minuten stehenlassen und durch ein Sieb streichen.
Die Schokolade im heißen Wasserbad auflösen (Vorsicht, dass kein Wasser in die Schokolade gerät)
Die mit einem EL Puderzucker, einem Päckchen Sahnesteif oder einer Prise Salz steifgeschlagene Sahne kaltstellen.
Die ausgekratzte Vanilleschote und das Mark mit der Milch zum Kochen bringen.
Eier und 75 g Puderzucker in einer Edelstahlschüssel schaumig schlagen.
Die Schote aus der Vanillemilch nehmen und unter Rühren langsam zur Ei-Zuckermischung gießen. Die Creme im heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen.
Die restliche Gelatine einweichen. Ausdrücken, auflösen, abkühlen lassen und unter die Creme ziehen. Einige Minuten stehenlassen und durch ein Sieb streichen. Die Sahne unterheben und in 3 gleichgroße Portionen unterteilen.
In die erste Portion die flüssige Schokolade rühren. In Gläser verteilen und die zweite Portion darauf geben.
Das Himbeermark unter die letzte Portion ziehen und auf die zweite Portion geben. Mit den übrigen Himbeeren und der Zitronenmelisse garnieren.
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- Beitrags-ID 908
- Hinzugefügt am 17. Jul 2015 - 11:41 Uhr
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