Suche
Anmeldung
Wer ist online
15 Gäste online.
Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.
- >> mehr Hauptgerichte, Pizza
- >> mehr von lian
- >> mehr Mittlerer Aufwand
- >> mehr von Gemüse - Fleisch - Fisch -
Aufwand: Mittlerer Aufwand
Calzone mit Gemüse und Mozzarella
Kategorie: Hauptgerichte, Pizza
nächstes Rezept -> |
Zutaten für 4 Portionen:
zum Bestreichen:
pro Calzone
2 EL Tomatensauce
Für den Pizzateig:
200 g Weizenmehl
oder auch Vollkorn mit Weizenmehl
1 : 1 gemischt
12 g Hefe
60 ml warmes Wasser
2 EL gutes Olivenöl
50 ml Milch
1 Prise bis 1/2 TL Salz je nach Gusto
etwas Butter
Natürlich kann man auch gekauften
Pizzateig verwenden
Für die Füllung:
pro Calzone
1/2 Kugel Mozzarella
Etwas Tomatensauce zum Bestreichen,
fertig oder selbstgemacht
je eine kleine Paprika
grün, gelb, orange
200 g Cocktailtomaten
1 kleine rote Zwiebel
1 kleine Mairübe
4 Stengel Oregano
ersatzweise 1 TL getrocknet
1 kleine rote Chili Schote
250 g kleine Champignon
4 Stengel Petersilie
ersatzweise 1 TL getrocknet
1 Bio Zitrone
1 EL Butter
etwas Suppenwürze
1 kleine Zehe Knoblauch
wer noch mehr Würze braucht
Salz & Pfeffer a.d. Mühle
Zubereitung:
Zunächst den Teig vorbereiten, da dieser noch 30 Minuten ruhen sollte.
Wasser und Milch erwärmen, das Salz in der warmen Flüssigkeit auflösen.
Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken,
die Hefe darin zerbröseln. Nach und nach die warmen Flüssigkeit,
darunter kneten und einen glatten Teig herstellen,
zum Schluss noch das Olivenöl einarbeiten.
Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit kann das Gemüse zubereitet werden.
Die Champignons falls nötig säubern - aber nicht waschen-
anschliessend vierteln.
Den Oregano und die Petersilie abspülen, trockentupfen,
die Blätter von den Stängeln nehmen und hacken.
Die Zwiebel schälen, in grobe Würfel schneiden.
Die Paprika abspülen, das Kerngehäuse und die Fruchtwände
entfernen und ebenfalls in Würfel oder kleine Streifen schneiden.
Die Cocktailtomaten waschen, 2 - 3 zur Dekoration zur Seite legen,
je nach Grösse 2 - 3 x waagrecht durchschneiden.
Die Chili waschen, teilen, das Kerngehäuse entfernen und
in sehr feine Streifen schneiden.
Das Mairübchen ebenfalls schälen und in Würfel schneiden.
Von der heiss abgewaschenen Zitrone etwas Abrieb nehmen.
Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse geben.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Zwiebel, den Knoblauch,
den Chili und die Pilze darin anschmoren,
danach das Gemüse - AUßER - den Tomaten dazugeben.
Eventuell etwas Wasser angießen und die Suppenwürze beigeben.
Alles ca. nochmals 5 Minuten schmoren lassen,
bis die Flüssigkeit völlig verdampft ist.
Die Pfanne vom Herd ziehen, die Tomaten, Kräuter und
Zitronenabrieb untermischen.
Den Backofen auf 210 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
In einer kleinen Kasserolle etwas Butter schmelzen.
Nun vom Teig 1/4 für die Calzone abnehmen und ausrollen,
ob rund oder eckig, wie man es mag .
Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen,
1 EL Tomatensauce auf die Hälfte der Fläche geben.
Dann das Gemüse darauflegen,
1/2 Mozzarella pro Calzone darüber verteilen.
Erneut 1 EL Tomatensauce darüber geben und
die Calzone an den Rändern zusammendrücken.
Den Deckel mit etwas Tomatensud bestreichen.
Auf ein Blech geben und im vorgeheizten Ofen
für ca. 30 - 35 Minuten backen.
Tipp:
Man kann auch andere Zutaten für die Calzone verwenden,
z.B. sie mit Salami und Schinken ergänzen.
Es hört sich nach viel Arbeit an - ist es aber nicht -
mit einem fertigen Pizzateig spart man ca. 15 Minuten
an der Zubereitungszeit.
Die Tomaten sollten auf keinen Fall vorgeschmort werden,
nach 30 Minuten im Ofen sind sie gar und geben ihren Saft ab.
So wird die Calzone schön saftig und nicht zu trocken.
Wer es gerne scharf hat, träufelt etwas Chiliöl darüber.
Der Teig reicht für 4 Portionen
Aufrufe: 28 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen
- Beitrags-ID 1248
- Hinzugefügt am 08. Jan 2017 - 10:48 Uhr
nächstes Rezept -> |
Verwandte Suchbegriffe
Calzone, -, Pizza, -, Gemüse, -, italienische, Gerichte, -, Ofengerichte
Einsteller: lian
Alle Beiträge der Gruppe: Gemüse - Fleisch - Fisch -
Rezepte | Hauptgerichte | Pizzalian | in Gemüse - Fleisch - Fisch -
Calzone mit Gemüse und Mozzarella
mehr…Zutaten für 4 Portionen: zum Bestreichen: pro Calzone 2 EL Tomatensauce Für den Pizzateig:
Rezepte | Hauptgerichte | Pizzalian | in Gemüse - Fleisch - Fisch -
Kartoffel-Tarte mit Kräuterkruste -auch VEGAN
mehr…Zutaten für 2 Personen: Kartoffelklos Teig selbst gemacht oder gekauft etwas Olivenöl 1
Noch keine Kommentare vorhanden.