Suche

Wer ist online

15 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Mittlerer Aufwand

Calzone mit Gemüse und Mozzarella

Kategorie: Hauptgerichte, Pizza

  nächstes Rezept ->

Zutaten für 4 Portionen:  

zum Bestreichen:


pro Calzone 

2 EL Tomatensauce

 

Für den Pizzateig:


200 g Weizenmehl 

oder auch Vollkorn mit Weizenmehl 

1 : 1 gemischt 

12 g Hefe

60 ml warmes Wasser 

2 EL gutes Olivenöl

50 ml Milch

1 Prise bis 1/2 TL Salz je nach Gusto

etwas Butter

Natürlich kann man auch gekauften

Pizzateig verwenden 


 

Für die Füllung:


pro Calzone 

1/2 Kugel  Mozzarella  

Etwas Tomatensauce  zum Bestreichen, 

fertig oder selbstgemacht 

je eine kleine Paprika  

grün, gelb, orange 

200 g Cocktailtomaten

1 kleine rote Zwiebel

1 kleine Mairübe

4 Stengel Oregano 

ersatzweise 1 TL getrocknet 

1 kleine rote Chili Schote

250 g kleine Champignon 

4 Stengel Petersilie 

ersatzweise 1 TL getrocknet 

1 Bio Zitrone  

1 EL Butter

etwas Suppenwürze

1 kleine Zehe Knoblauch

wer noch mehr Würze braucht

Salz & Pfeffer a.d. Mühle 

 

Zubereitung: 


Zunächst den Teig vorbereiten, da dieser noch 30 Minuten ruhen sollte. 


Wasser und Milch erwärmen, das Salz in der warmen Flüssigkeit auflösen.

Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken, 

die Hefe  darin zerbröseln.  Nach und nach die warmen Flüssigkeit,

darunter kneten und einen glatten Teig herstellen, 

zum Schluss noch das Olivenöl einarbeiten.

Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.


In der Zwischenzeit kann das Gemüse zubereitet werden. 

Die Champignons falls nötig säubern - aber nicht waschen-  

anschliessend  vierteln.

Den Oregano und die Petersilie abspülen, trockentupfen, 

die Blätter von den Stängeln nehmen und hacken. 

Die Zwiebel schälen, in grobe Würfel schneiden.

Die Paprika abspülen, das Kerngehäuse und die Fruchtwände

entfernen und ebenfalls in Würfel oder kleine Streifen schneiden. 

Die Cocktailtomaten waschen, 2 - 3 zur Dekoration zur Seite legen, 

je nach Grösse 2 - 3 x waagrecht durchschneiden.

Die Chili waschen, teilen, das Kerngehäuse entfernen und

in sehr feine Streifen schneiden. 

Das Mairübchen ebenfalls schälen und in Würfel schneiden. 

Von der heiss abgewaschenen Zitrone etwas Abrieb nehmen.  

Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse geben. 


Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Zwiebel, den Knoblauch, 

den Chili und die Pilze darin anschmoren, 

danach das Gemüse - AUßER - den Tomaten dazugeben.


Eventuell etwas Wasser angießen und die Suppenwürze beigeben. 

Alles ca. nochmals 5 Minuten schmoren lassen, 

bis die Flüssigkeit  völlig verdampft ist.

Die Pfanne vom Herd ziehen, die Tomaten, Kräuter und 

Zitronenabrieb  untermischen.


Den Backofen auf 210 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

In einer kleinen Kasserolle etwas  Butter schmelzen.


Nun vom Teig 1/4 für die Calzone abnehmen und ausrollen, 

ob rund oder eckig, wie man es mag . 

Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen, 

1 EL Tomatensauce auf die Hälfte der Fläche geben.


Dann das Gemüse darauflegen, 

1/2 Mozzarella pro Calzone darüber verteilen. 

Erneut 1 EL Tomatensauce darüber geben und 

die Calzone an den Rändern zusammendrücken.


Den Deckel mit etwas Tomatensud bestreichen. 

Auf ein Blech geben und im vorgeheizten Ofen  

für ca. 30 - 35 Minuten backen.

 

Tipp:


Man kann auch andere Zutaten für die Calzone verwenden, 

z.B. sie mit Salami und Schinken ergänzen. 


Es hört sich nach viel Arbeit an - ist es aber nicht -

mit einem fertigen Pizzateig spart man ca. 15 Minuten

an der Zubereitungszeit.


Die Tomaten sollten auf keinen Fall vorgeschmort werden, 

nach 30 Minuten im Ofen sind sie gar und geben ihren Saft ab.

So wird die Calzone schön saftig und nicht zu trocken.


Wer es gerne scharf hat, träufelt etwas Chiliöl darüber.


Der Teig reicht für 4 Portionen 



 


Aufrufe: 28 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen

  • Beitrags-ID 1248
  • Hinzugefügt am 08. Jan 2017 - 10:48 Uhr
  nächstes Rezept ->

Verwandte Suchbegriffe

Calzone, -, Pizza, -, Gemüse, -, italienische, Gerichte, -, Ofengerichte

Einsteller: lian

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Gemüse - Fleisch - Fisch -

Rezepte | Hauptgerichte | Pizzalian | in Gemüse - Fleisch - Fisch -

Calzone mit Gemüse und Mozzarella

mehr…

Zutaten für 4 Portionen:   zum Bestreichen: pro Calzone  2 EL Tomatensauce   Für den Pizzateig:

 

Rezepte | Hauptgerichte | Pizzalian | in Gemüse - Fleisch - Fisch -

Kartoffel-Tarte mit Kräuterkruste -auch VEGAN

mehr…

Zutaten für  2 Personen: Kartoffelklos Teig  selbst gemacht oder gekauft   etwas Olivenöl 1