Suche

Wer ist online

9 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Mittlerer Aufwand

Kaninchen Rilette

Kategorie: Frühstück, Aufstriche & Auflagen

für 8 Portionen;

 

2 Kanienchenkeulen 

sind ca. 400 g Kaninchenfleisch 

1 Zwiebel  

1 Zehe Knoblauch falls möglich frisch

1 TL Schwarze Pfefferkörner

1 Nelke

100 g Speckwürfel  

mager und würzig 

100 g getrocknete Apfelringe 

200 ml Weißwein  

z.B. Chardonnay, Grauburgunder oder Weißherbst

250 ml Fond  

vom Kalb oder Huhn

100 g Schweineschmalz

Rosmarin

Salz & Pfeffer a.d. Mühle




Dieses Rezept kann auch für den kleinen Haushalt hergestellt werden, 

da das Rillette eingekocht und kühl gelagert, lange hält.

Von den Mengenangaben bekommt man ca. 4 Gläschen a 220 ml 

  • diese werden aber  nicht bis zum Rand gefüllt  

Auch der Fettgehalt ist sehr gering, es sind nur 20 Gramm pro Glas!!


Zubereitung:


Zwiebel schälen und vierteln. 

Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. 

Apfelscheiben in Stücke schneiden. 

Pfefferkörner und Nelken andrücken.

Rosmarinnadeln waschen und abzupfen. 

Alles mit den Speckwürfeln und den Kaninchenschenkeln 

in eine genügend große Pfanne schichten, 

sodass auch noch die Flüssigkeit Platz findet.


Weißwein und Fond aufkochen und 

heiß über die Kaninchenschenkel gießen, 

diese sollten vollkommen bedeckt sein, 

damit das Fleisch nicht trocken wird!! 

Wenn nötig, ein wenig Wasser nachschenken. 


Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und zugedeckt

mindestens 1 Stunde köcheln lassen. 

Sobald sich das Fleisch von den Knochen gelöst hat, ist die Masse fertig.


Durch ein Sieb abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen. 

Den Sud auf ca. 100 ml einkochen lassen. 

In der Zwischenzeit das noch heiße Fleisch von den Knochen lösen.

Falls nötig kleiner schneiden und mit allen gekochten Zutaten 

durch eine grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen. 

Wer diesen nicht hat, sollte  alles klein schneiden oder hacken, damit sich die Zutaten gut vermengen können.

Mit dem eingekochten Sud in eine Schüssel  -am besten aus Metall- geben und vermengen.

Das Schweineschmalz schmelzen, etwas davon zurückbehalten, den Rest unter die durchgedrehte Masse  mischen, 

mit Salz und Pfeffer nachwürzen. 


Die Masse in sterile Gläser abfüllen, leicht aufklopfen,

damit sich die Masse setzt und nicht zu viel Luft dazwischen ist. 

Zum Schluss, die Masse  mit Schweinemalz verschließen. 


Im Ofen - in dem tiefen Blech - was  zu 2/3 mit Wasser gefüllt wird,

40-50 Minuten bei 100 Grad einkochen.

Anschliessend iim Ofen auskühlen lassen.


Kühl gelagert, ist das Rillette vom Kaninchen ca. 6 Monate haltbar. 


Man serviert das Rilette mit frischem oder geröstetes Brot .. 

mit frischen Apfelschnitzen garniert oder pur, mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer, geniessen

Guten Appetit!

 

 

Tipp


Gläser und Deckel im Backofen kopfüber bei 

150 Grad Umluft, ca. 15 Minuten sterilisieren.

Gummiringe in heißem Essigwasser ca. 10 Minuten einweichen, 

so sollten  auch diese sauber und keimfrei sein. 


 


Aufrufe: 32 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 3 Personen

  • Beitrags-ID 1223
  • Hinzugefügt am 29. Dez 2016 - 18:08 Uhr

Verwandte Suchbegriffe

Aufstrich, -, Kaninchen, , -, Wild, , -, Französische, Rezepte Vorspeisen, -

Einsteller: lian

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Kaninchen Rilettes

Rezepte | Frühstück | Aufstriche & Auflagenlian | in Kaninchen Rilettes

Kaninchen Rilette

mehr…

für 8 Portionen;   2 Kanienchenkeulen  sind ca. 400 g Kaninchenfleisch  1 Zwiebel   1 Zehe Knoblauch falls