Suche

Wer ist online

3 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Mittlerer Aufwand

Frischkäse - selbstgemacht

Kategorie: Frühstück, Aufstriche & Auflagen

  nächstes Rezept ->

für 4 Portionen: 


Für den Frischkäse:


1 l Milch - 

ergibt ca. 250 g Käse 

1 Bio Zitrone


Für die Beigaben:


3  grosse eingelegte Kapern 

4   Datteltomaten

1 EL Gartenkresse


Zubereitung:


Für den Tomaten-Kresse Frischkäse zuerst 

den Frischkäse vorbereiten. 


  • Man kann selbstverständlich auch 
  • gekauften Frischkäse verwenden


Die Milch unter Rühren erhitzen, unbedingt 

einen Holzlöffel verwenden s. Tipp - 

aber nicht kochen.


Wenn die Milch heiß ist, langsam unter 

weiterem Rühren den Zitronensaft 

hineingeben, solange bis die Milch beginnt 

auszuflocken. Es bilden sich festere 

Brocken, die Flüssigkeit wird langsam klarer.


Ständig weiter rühren, aber langsam, 

damit die Brocken nicht wieder zerfallen. 

Wenn keine weiteren Brocken mehr 

dazukommen und die Flüssigkeit nun 

wässerig wirkt, den Inhalt aus dem Topf in 

ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb leeren.


Die sogenannte Molke auffangen, 

diese kann man weiterverwenden s. Tipp. 


Wenn die Masse ausgekühlt ist, den Frischkäse 

weiterverarbeiten.

Drei große Kapern in kleine Stücke schneiden, 

die Tomaten entkernen, ebenfalls in Stücke schneiden. 

Zusammen mit der Gartenkresse unter den Käse rühren.

 

 TIPP:


1 Liter Milch ergibt ca. 250 Gramm Frischkäse.

Portionsweise kann man den Käse 

dann je nach Gusto auch anderweitig 

mit anderem Gemüse, Kräutern, Obst, 

etc. variieren.


Keinen Metalllöffel verwenden! 

Das kann eine negative alkalische 

Wirkung haben. 


Die Molke eignet sich hervorragend 

für Smoothies. 

Oder auch als Beigabe zum Vollbad.


Dieser selbstgemachte  Frischkäse 

ist kein großer Aufwand und frei 

von allen Zusatzstoffen.

Hier habe ich  kein Salz verwendet,

da die Kapern salzig genug sind.

Wem es zu wenig ist  fügt noch  

etwas Salz hinzu.


Aufrufe: 27 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen

  • Beitrags-ID 1288
  • Hinzugefügt am 16. Jan 2017 - 09:54 Uhr
  nächstes Rezept ->

Verwandte Suchbegriffe

Frischkäse, -, Aufstrich, -, Frühstück, -, Molke, verwenden, -, Gemüse, Käse, -

Einsteller: lian

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Gemüse Aufstrich

Rezepte | Frühstück | Aufstriche & Auflagenlian | in Gemüse Aufstrich

Frischkäse - selbstgemacht

mehr…

für 4 Portionen:  Für den Frischkäse: 1 l Milch -  ergibt ca. 250 g Käse  1 Bio Zitrone

 

Rezepte | Frühstück | Aufstriche & Auflagenlian | in Gemüse Aufstrich

Rote Beete Aufstrich mit Frischkäse

mehr…

Rote Beete -Aufstrich mit Meerrettich für 4 Portionen  300 g Frischkäse 50 ml Sahne  1 EL Meerrettich  frisch

 

Rezepte | Frühstück | Aufstriche & Auflagenlian | in Gemüse Aufstrich

Vegetarische Leberwurst

mehr…

Zutaten für 6 Portionen:   200 gramm Tofu 1 TL Rauchsalz 1/2 TL Majoran 1/2 TL Oregano weisser Pfeffer  aus der