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Aufwand: Mittlerer Aufwand

Fondanttaugliche Buttercreme mit Fruchtgeschmack

Kategorie: Backen und Backwaren, Kuchen

Zutaten

 340g Marmelade  

5 Eiweiß  

1 Prise Salz  

¼ TL Zitronensäure

500g Butter

  Zubereitung:

Die Eiweiß steif schlagen, dabei Salz und Zitronensäure einrieseln lassen.

 

Die Marmelade unter ständigem Rühren aufkochen lassen.  

Die heiße Marmelade im dünnen Strahl zu den Eiweiß gießen, dabei weiter rühren. Hier ist eine Küchenmaschine hilfreich - oder bei der Verwendung eines Handmixers.

Das Eiweiß etwa 10-15min steif schlagen. Die Masse wird glänzend, dickcremig und nimmt stark an Volumen zu. Es sollte so lange gerührt werden, bis der Eischnee sich nur noch lauwarm anfühlt. Das ganze kann beschleunigt werden, in dem man die Masse in einem kalten Wasserbad rührt.   
Dann wird die Butter in kleinen Würfeln nach und nach untergerührt. Dabei ist die Creme zunächst luftig, verliert dann an Volumen, wird griselig und verbindet sich schließlich zu einer seidig-glatten Creme. Im Zweifelsfall einfach immer weiter rühren!   
Je nach verwendeter Marmelade sind die verschiedensten fruchtigen Buttercremes möglich: Heidelbeere, Orange, Himbeere, Aprikose… Je intensiver und fruchtiger die Marmelade schmeckt, desto besser ist die Creme. Damit der Eischnee zu einer stabilen Meringue aufgeschlagen werden kann, muss die Marmelade fettfrei sein. Marmeladen sind das natürlich grundsätzlich.

Vanille/Mandel o.ä.: Die Italian Meringue Buttercream kann auch traditionell mit Sirup zubereitet werden. Dafür werden 280g Zucker mit 160ml Wasser aufgekocht, bis 115°C erreicht sind. Der heiße Sirup wird dann wie die heiße Marmelade zum Eiweiß gegossen. Die fertige Creme kann mit Vanille, Mandelöl, Rum o.ä. aromatisiert werden."

 

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  • Beitrags-ID 947
  • Hinzugefügt am 15. Okt 2015 - 12:04 Uhr

Verwandte Suchbegriffe

Fondant, tauglich, , Buttercream, fruchtig, lecker

Einsteller: tina55

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