Suche

Wer ist online

11 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Hoher Aufwand

Schweinebraten - mit Kruste bayrisch

Kategorie: Hauptgerichte

<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Aufwändig - lange Kochzeit

aber immer wieder ein Genuss


bei 8 Personen einfach

verdoppeln


Zutaten  für 4 Personen:


1,5 kg Schweineschulter

etwas Butterschmalz,

500 ml kräftige 

Hühnerbrühe,  

100 g Bauchspeck 

am Stück, 

2 grosse rote Zwiebeln,

von 1 - 2 Scheiben 

altbackenem Brot die Krume,

1 - 2 Karotten,

etwa 1/4 Knolle Sellerie,

1 - 2 Petersilie-Wurzel,

1/2 Stange Lauch,

2 Knoblauchzehen,

1-2 Flaschen dunkles Bier,

1 EL doppeltes Tomatenmark,

1 EL brauner Zucker,

1 EL Kümmel ganz,

2 Lorbeerblätter,

Salz und Pfeffer frisch

aus der Mühle, 

1-2 El Kartoffelmehl

je nach gewünschter Dicke

der Sosse.

 

Wer sich das Schneiden der Kruste

nicht zutraut, bittet einfach den

Metzger, die Speckschicht am

Braten vorzubereiten. 


Zubereitung:


Backofen auf 130 Grad vorheizen.


Einen grossen Brattopf, worin 

das Fleisch ausreichend platz findet, 

mitBratbutter ausreiben. 


Die Hühnerbrühe vorbereiten.

Fond oder gekörnte Brühe mit

Wasser etwas erwärmen.


Das Fleisch waschen, trocken reiben.

Die Schwarte vorsichtig kreuzweise 

einschneiden, so dass ein 

Rautenmuster entsteht. 

 

Das Fleisch von allen Seiten mit Salz 

und Pfeffer einreiben, gleichmäßig 

mit Kümmel bestreuen.

Nun sollte das Fleisch bei 

Zimmertemperatur etwa 30 Minuten 

ruhen. 


Den Schweinebraten mit der Schwarte 

nach unten in den Brattopf  legen.

Etwas Brühe und Bier angiessen.

Der Braten sollte 3 - 4 cm tief im Sud 

liegt. 

In dem vorgeheizten Backofen für etwa

1 Stunde garen.


In der Zwischenzeit kann das

Wurzelgemüse vorbereitet werden.


Karotte und Petersilie-Wurzel waschen, 

gut abschrubben, aber nicht schälen

in grobe Stücke schneiden.


Lauch waschen, putzen und in breite

Streifen schneiden.


Zwiebeln waschen, nur die äusserste 

Schale entfernen und eine Scheibe am

Wurzelansatz abschneiden.

Ungeschält in 4 Hälften schneiden. 


Knoblauchzehen schälen und grob 

zerdrücken.


Etwas Butterschmalz in einer Pfanne 

zerlassen, aber nicht zu heiss werden

lassen.

Tomatenmark und Zucker dazugeben, 

gut verrühren, Hitze erhöhen und 

leicht karamellisieren lassen. 


Nun das Wurzelgemüse und die 

Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer 

Hitze anbraten.


Braten aus dem Ofen nehmen.


Die Temperatur vom Backofen 

auf 160 Grad erhöhen.


Braten aus dem Topf nehmen und 

Gemüse, Bauchspeck und Brotrinde

hineingeben.

Nun den Braten, mit der Schwarte 

nach oben, auf das Gemüse legen 

und für ca. 2 Stunden bei 160 Grad 

weiter garen. 


Zwischendurch immer wieder mit 

der Bratensosse und etwas Bier 

begießen.


Braten aus dem Ofen nehmen, 

aus der Sosse heben, abdecken

damit er warm bleibt, gleichzeitig 

kann er etwas ruhen.


Die Sosse  durch ein Sieb in einen 

Topf gießen, eventuell noch etwas

Bier angiessen.

Etwas - je nach Belieben - vom 

Schmorgemüse passieren und wieder

zur Sosse geben, die Sosse einkochen

lassen.


In der Zeit den  Braten, mit der

Schwarte nach oben, auf der 

untersten Schiene, auf den 

Backofenrost legen.

Eine Saftpfanne darunter stellen, 

damit nichts auf den Backofen-

Boden tropfen kann.

Nun die Schwarte für ca. 15 Minuten 

unterm Grill knusprig rösten. 

Immer wieder die Farbe der Kruste 

kontrollieren, sie sollte knusprig 

werden aber nicht verbrennen.


In der Zwischenzeit  1-2 El 

Kartoffelmehl mit etwas kaltem 

Wasser anrühren.

Zunächst ein Teil davon unter ständigem 

Rühren zur Sauce geben.

Kurz aufkochen lassen und nach und 

nach das restliche Kartoffelmehl dazu 

geben, bis die gewünschte Dicke  

erreicht hat. 


Schweinebraten in Scheiben 

schneiden, auf Tellern anrichten 

und mit der Sauce servieren.


natürlich müssen Knödel`n dazu :)

Es passen aber auch Salzkartoffel


guten Appetit


Tipp:


Die Kruste sollte in jedem Fall

aufgegessen werden, aufgewärmt

ist sie wieder weich und KEIN 

Genuss. 

Das Fleisch eignet sich zum einfrieren,

einfach in der Sosse langsam 

erwärmen so bleibt es zart.


Aufrufe: 37 | Prints: 2 | Dieser Beitrag gefällt 3 Personen

  • Beitrags-ID 1542
  • Hinzugefügt am 16. Apr 2017 - 09:01 Uhr
<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Verwandte Suchbegriffe

Schweinebraten, -, bayrische, Küche, -, Krustenbraten, - Ofengericht, -, Schweineschulterbraten, -, Hauptgericht

Einsteller: lian

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Fleisch

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Bison - Filet z. B. mit Salat & Baguette

mehr…

Für 2 Personen: 2 Bison Filet`s a 150 gramm 1 El bestes Olivenöl Fleur de Sel - oder Meersalz kräftiger, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle 1 EL Butter 1

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Bohnen-Kartoffel- Gemüse mit Lammlachs

mehr…

    Kochdauer: ca. 30 - 40  Minuten  Zutaten für  2

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Bratwurst - ganz oder als Spiesse ohne Fett - im Bratschlauch

mehr…

Pfanne- Herd- und der - Backofen bleiben  sauber -  - kein Qualm vom Bratfett - kein Geruch Zutaten pro

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Bratwurst mit Kräutern- selbstgemacht - aus Schwein & Kalbfleisch

mehr…

  Zutaten für ca. 8 Portionen:   550 g mageres  Schweinefleisch vom Schweinebauch 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Cordon bleu - mal anders !! - mit scharfer Pilzfüllung

mehr…

Die Pilzfüllung kann schon am Morgen oder am Tag zuvor vorbereitet und zum  Durchziehen in den Kühlschrank  gegeben

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Entrecôte mit Pfannengemüse

mehr…

Zutaten für 2 Portionen:   Kochdauer ca. 30  Minuten  mit Tiefkühlgemüse   oder bei frischem

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Entrecote rosa gebraten

mehr…

für 2 Portionen  250 Gramm Entrecote am Stück 1 kleine Zehe Knoblauch 20 Gramm würzige Kräuterbutter   1 Zweig Thymian   2 - 3 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Filetsteak mit Rotweinreduktion

mehr…

Zutaten Portionen: 2 2  Filetsteaks (120-200 Gramm, je nach Hunger) 1 EL Öl neutrales, Rapsöl  Pfeffer - grob geschrotet, bunt - 150 ml Kalbs

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Filetsteaks an Basilikum Nudeln

mehr…

  Kochdauer 30 Minuten schnelles, schmackhaftes Gericht Zutaten für 2 Portionen:     2

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Fleischbällchen-Spieß mit Käse-Kräuter-Dip

mehr…

    Kochdauer: 15 bis 30 min   Zutaten für 2 Portionen:  Für die

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Frikadelle im Kartoffelmantel

mehr…

für 2 Portionen:  Kochdauer 45 - 60 Minuten  300 gemischtes Hackfleisch 300 g mehlige Kartoffeln 2 Eier Größe M

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

gefülltes Kalbsfilet

mehr…

für 4 Personen  800 g Kalbsfilet   100 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten 100 g Büffelmozzarela 250 g Pancetta  in dünne

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Geschmortes Lammlachs Ragout aus dem Ofen

mehr…

  Kochdauer : Vorbereitung am Tag zuvor 1 Tag marinieren im Ofen 3 Std. schmoren  hoher Aufwand der sich lohnt   

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Hackfleisch - Weisskraut - Blätterteig-Rolle auch Resteverwertung

mehr…

Zutaten: 1 Blätterteig 2 Scheiben rohen Schinken 200 Gramm Weisskraut 100 Gramm Rinderhack 1 Bund glatte

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Hackfleisch-Bällchen im Petersilien-Mantel & scharfem Dip

mehr…

Zutaten für 2 Personen: Hackfleisch-Bällchen: 200 g Rinderhack 1 kleine Zwiebel Pfeffer frisch 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Hohrückensteak -mariniert - Sous Vide -Methode

mehr…

für 2 Portionen: 300 g Hohrückensteak am Stück  1 Zehe Knoblauch  2 EL Butter   1 Zweig Rosmarin Salz a.d. Mühle

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kalb - Involtini mit Chili-Kalbsbrät-Füllung

mehr…

für 2 Portionen  2 Kalbsschnitzel 50 g Kalbsbrät oder                          

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kalbfleisch-Leberragout in Steinpilzsoße mit Tagliatelle

mehr…

    Zutaten  für 2 Portionen:   250 g Kalbsleber 1 Zehe Knoblauch 300 g Kalbshaxe 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kalbfleischstreifen mit Bohnen- Tomaten - Gemüse

mehr…

 2  Portionen:   Für das Kalbfleisch: 250 g Kalbsschnitzel 1 EL Öl 1 Stück Ingwer haselnussgroß 1/2 TL

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kalbs-Tafelspitz als Braten

mehr…

Zeitaufwendig:  NEIN Kochdauer:        LANGE Zutaten für  4 Personen: 1

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kalbskotelett am Stück a.d. Ofen

mehr…

für 4 Personen  4 Stück Kalbskotelett am Stück  2 Zehen Knoblauch 1 Zweig Rosmarin 3 EL Olivenöl Suppengemüse bestehend  aus 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kalbskoteletts mal anders !!

mehr…

schnelle, mediterrane Küche  in 25 - 30 Minuten auf dem  Tisch  Zutaten für 2 Personen: 2 Kalbskotelett 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kalbsleber Frikadelle mit Kartoffelpüree und Zwiebelsauce

mehr…

für 2 Portionen:     Für die Kalbsleber Frikadellen: 200 g Kalbsleber 50 g

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kalbsragout im Schinkenmantel mit Kartoffelsticks

mehr…

  Portionen: 2 Für das Kalbsragout: 2  Kalbsschnitzel  aus der 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kalbsröllchen mit Schinken und Salbei

mehr…

Zutaten für 2 Portionen: Kochdauer ca. 30 - 45 Minuten 6 Scheiben Kalbsroulade  Kalbsschnitzel mit der

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kalbsschnitzel mit Pilzfüllung

mehr…

für 2 Portionen : 2  Kalbsschnitzel etwas dicker geschnitten 200 g Pfifferlinge - Champignon oder             

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kalbsschnitzel mit Spargel in Gemüse-Kräuter Vinaigrette

mehr…

  für 2 Portionen:   Kochdauer 30 - 45 Minuten Für die Kalbsschnitzel: 2 Kalbsschnitzel  

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kalbsteak - mit Kräuter Kruste

mehr…

Portionen: 2 2 Kalbssteaks 1 EL Bratbutter 1/2 Bund Petersilie glatte 2 Zweige Thymian 4 Blättchen Basilikum 1 Zweig Oregano 2 Nadeln vom Rosmarin

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kesselgulasch mit Schalotten

mehr…

Kleiner Aufwand - Lange Schmorzeit schmackhaftes Ergebnis. Vorbereitung 1 Tag zuvor  Lange Schmorzeit falls möglich

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Kochfleisch mit Meerettichsosse

mehr…

 für 2 Portionen : Für die Meerettichsosse 30 Gramm Butter 2 Eier Grösse M davon das Eigelb  100 ml Sahne 1

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Lamm Hüftsteak mariniert

mehr…

Lamm Hüftsteak mariniert   Zubereitung:  Marinieren  Zubereitung 10 Minuten Ziehen lassen 1 Tag 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Lammfilet - rückwärts gebraten Sous vide gegart

mehr…

Zutaten für  2 Personen: 4 Lammfilets frischer Thymian frischer Liebstöckel ersatzweise getrocknet frisch

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Lammlachs mit Mai-Rübchen & roten Zwiebeln

mehr…

Kochzeit 30 - 40 Minuten Zutaten für 2 Personen: Fleisch: 2 Lammlachs - 150 Gramm etwas Rapsöl 1 TL Sojasosse

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Lammlachs mit Grapefruit

mehr…

Lammlachs mit Grapefruit    Kochdauer 15 - max. 30 Minuten Bei Lammlachs handelt es sich um  das

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Lammlachs mit mediterraner Kräuterkruste

mehr…

Zutaten für  zwei Personen: 2 Lammlachse 1 - 2  Scheibe altes Weißbrot oder Toastbrot 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Lammlachs mit Pfifferling-Ragout

mehr…

   Kochdauer 15 - max. 30 Minuten Bei Lammlachs handelt es sich um  das ausgelöste Kotelettstück

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Lammlachs rosa gebraten

mehr…

Zutaten für 2 Personen     2 Stk. Lammlachse (á 150 g) 1 EL Olivenöl 500 g Eierschwammerln 4 Zweige Petersilie (glatt) 2 Stk.

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Lammrücken-Pfanne mit Safran-Reis

mehr…

Zutaten für  4 Portionen:   3  Lammrücken  ca. 200-300 gramm  alternativ Lammlachs 3

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Lammspiesse an Joghurt Minze Dip

mehr…

Kochzeit  10 Minuten Marinieren  1 Stunden - 1 Tag  Zutaten für 2 Portionen: ca. 200 - 220 Gramm Lammlachs

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Lammspiesse mit Kartoffeln

mehr…

für 2 Personen: 1 Lammlachs  1 EL Sojasosse 1 EL Rapsöl 1 kleine Knoblauchzehe 1 TL Lammgewürz 2 Zweige

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Mai-Rübchen mit Hackfleisch-Füllung

mehr…

Zutaten  pro Person: 1 - 2 Mairüben etwas Gemüsebrühe 70 - 140 g Rinderhack 1 kleine Schalotte

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Ragout Fin - vom Kalbsschnitzel

mehr…

Die schlanke Version unter Tipp die  „Klassische“ Zutaten für  4 Personen: 500

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Rinderfilet mit Roquefort Füllung

mehr…

Portionen: 2 2 Rinderfilets 50 g Roquefort 1/2 Birne 2 EL Weisswein  1 Prise Zucker 2 EL Öl - hocherhitzbar z.B: Raps- oder

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Rinderfiletstreifen

mehr…

für 2 Portionen:   300 Gramm Rinderfilet 400 Gramm Cherrytomaten 100 ml Karottensaft 5 cm Staudensellerie  200 ml Rinderfond 50 ml

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Rinderroulade - klassisch - aus dem Backofen

mehr…

Zutaten für 2 Portionen   2 Rinderrouladen       1 Gewürzgurke 1 Gemüsezwiebel  50

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Rinderroulade mit Karotten Füllung

mehr…

Zutaten für 2 Portionen   2 Rinderrouladen        1 Gemüsezwiebel  4 grosse Scheiben

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Rinderschmorbraten italienische Art

mehr…

Portionen: 6 2 kg Rinderbraten 2 Liter Fond (selbstgemacht oder gekauft) 100 ml Madeira (zum Ablöschen) 200 Gramm Steinpilze (getrocknet, 20 Min.

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Rindersteak mit Kräuterkruste

mehr…

    Zutaten für  2 Portionen:   2  Rindersteaks (á 150 g) 1 EL Butter 20 ml 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Roulade mit Brät- Kräuter- Füllung

mehr…

Zutaten für 2 Portionen Schmoren tut das Gericht von alleine dies ist der grösste Zeitaufwand !!!  2 Rinderrouladen

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Rumpsteak mit Chilibutter

mehr…

250 g Rumpsteak Chilischoten  rot, gelb, grün,  Menge je nach Geschmack  1 El Butter 1 EL Rapsöl etwas glatte

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Rumpsteak Streifen mit Kartoffeln und Estragon-Mayonnaise

mehr…

Kochdauer max. 30 Minuten  Zutaten für 2 Portionen:   2  Rumpsteak (á 120-150 g)  frisch, a .d.

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Saltimbocca vom Lamm

mehr…

Zutaten für 2 Personen: schnelle Küche, wenig Aufwand, feiner Geschmack 1 Lammlachs  250

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Schweine Filet Medaillons an Grappa Sosse

mehr…

 1 Schweinefilet 300 ml Kalbsfond 100 ml Sahne 50 ml Grappa 1 EL Pfefferkörner 1 EL Rapsöl 16 Scheiben Schinkenspeck Maizena dunkel zum

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Schweinebraten - mit Kruste bayrisch

mehr…

Aufwändig - lange Kochzeit aber immer wieder ein Genuss bei 8 Personen einfach verdoppeln Zutaten  für 4

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Schweinefilet mit kräftiger Sosse an Schalotten

mehr…

Portionen: 2 Für das Schweinefilet: 300 g Schweinefilet   vom Mittelstück  4 Scheiben Serrano Schinken

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Schweinefilet mit Paprikagemüse und Reis - WOK

mehr…

Zutaten für 2 Personen:   250 g Schweinefilet Für die Marinade: 1 EL Sojasoße 2 TL Piment

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Schweinelende mit Senfsosse und Karotten

mehr…

Portionen: 4 600-800 g Schweinelende 2 EL Rapsöl 2 Stk Schalotten Salz 400 ml Gemüsefond   2 EL glatter Dijon Senf   etwas Kurkuma 4

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Schweinerücken - Minuten Steak mit Ofen-Pommes

mehr…

  mit fertigen Pommes Frites  in Max. 30 Minuten fertig Mit Pommes Frites aus  der Mikrowelle in 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Spareribs aus dem Ofen

mehr…

      Zutaten für 2 Personen: 8 - 10 Rippen  je nach Hunger Gewürze zum Einreiben

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fleisch

Überbackene Kalbsschnitzel mit Käsesoße

mehr…

Kochdauer max. 30 Minuten  für 2 Portionen:   2 dünne Kalbsschnitzel  2 Stangen Lauchzwiebel 1 EL