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Aufwand: Hoher Aufwand
Mohnstriezel
Kategorie: Backen und Backwaren, Gebäck & Teilchen
Zutaten
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1/8 l Milch
160 g Butter
60 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone oder Zitronenaroma
40 g geriebene Mandeln
300 g Mohn gequetscht
1/2 l Milch
40 g Speisestärke
1 Eigelb
100 g Zucker
30 g zerlassene Butter
100 g Aprikosenkonfitüre
12 g Puderzucker
Zitronensaft
50 g gehobelte geröstete Mandeln
Zubereitung
Das gesiebte Mehl mit der Hefe und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Zucker, Eier, Mandeln und die geriebene Zitronenschale (Zitronenaroma) zugeben. Gut durchkneten und den Teig über Nacht an einem zugluftgeschützten Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Teig nochmals gut durchkneten.
Den Mohn mit 375 ml Milch aufkochen und 10 Minuten quellen lassen.
Mit der restlichen Milch die Speisestärke verrühren. Das Eigelb, den Zucker und die zerlassene, lauwarme Butter zugeben und unter die Mohnmasse rühren. Nochmals kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
Den Teig etwa 30 x 40 cm ausrollen und die Mohnfüllung darauf verstreichen. Dann von beiden Längsseiten nach innen aufrollen.
Auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 20-30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen (Gas Stufe 4) ca. 45-60 Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser in einen Topf geben. Erhitzen, glattrühren und durch ein Sieb streichen.
Den noch warmen Striezel mit der heißen Aprikosenkonfitüre bestreichen und trocken lassen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren. Den Striezel damit bestreichen und die gehobelten Mandeln darüber streuen.
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- Beitrags-ID 821
- Hinzugefügt am 22. Mai 2015 - 10:14 Uhr
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