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Aufwand: Hoher Aufwand

Mohnstriezel

Kategorie: Backen und Backwaren, Gebäck & Teilchen

Zutaten

 

500 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe

1/8 l Milch

160 g Butter

60 g Zucker

2 Eier

1 Prise Salz

abgeriebene Schale einer Zitrone oder Zitronenaroma

40 g geriebene Mandeln  

300 g Mohn gequetscht

1/2 l Milch

40 g Speisestärke

1 Eigelb

100 g Zucker

30 g zerlassene Butter

100 g Aprikosenkonfitüre

12 g Puderzucker

Zitronensaft

50 g gehobelte geröstete Mandeln  

 

Zubereitung

Das gesiebte Mehl mit der Hefe und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Zucker, Eier, Mandeln und die geriebene Zitronenschale (Zitronenaroma) zugeben. Gut durchkneten und den Teig über Nacht an einem zugluftgeschützten Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Teig nochmals gut durchkneten.

Den Mohn mit 375 ml Milch aufkochen und 10 Minuten quellen lassen.

Mit der restlichen Milch die Speisestärke verrühren. Das Eigelb, den Zucker und die zerlassene, lauwarme Butter zugeben und unter die Mohnmasse rühren. Nochmals kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.

Den Teig etwa 30 x 40 cm ausrollen und die Mohnfüllung darauf verstreichen. Dann von beiden Längsseiten nach innen aufrollen.

Auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 20-30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen (Gas Stufe 4) ca. 45-60 Minuten backen. 

Die Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser in einen Topf geben. Erhitzen, glattrühren und durch ein Sieb streichen.  

Den noch warmen Striezel mit der heißen Aprikosenkonfitüre bestreichen und trocken lassen.

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren. Den Striezel damit bestreichen und die gehobelten Mandeln darüber streuen.

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  • Beitrags-ID 821
  • Hinzugefügt am 22. Mai 2015 - 10:14 Uhr

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Einsteller: sophie-clark

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