Suche

Wer ist online

11 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Geringer Aufwand

Grünkohl

Kategorie: Hauptgerichte

<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->
Grünkohl mit Bratkartoffeln und Krakauer.
Als ich, vor vielen Jahren, von dieser Zusammenstellung zum ersten Mal hörte, kam bei mir kein genüssliches Verlangen auf.
Doch jetzt schmeckt mir dieses Gericht an kalten Wintertagen, ausgezeichnet.
______________________________
Es lässt sich aufwendig, mit frischem Grünkohl, zubereiten, oder auch schnell und einfach, mit fertigem Grünkohl aus dem Glas.
Dazu geräucherte Würstchen (Krakauer), geräucherten Schweinebauch, oder Kassler, ganz nach Vorlieben.
_________________________
Am Vortag einen Topf festkochende Kartoffeln kochen und noch warm (so geht es am einfachsten) pellen.
Danach in den Kühlschrank stellen.

Grünkohl schmeckt am besten, wenn er Frost bekommen hatte.

Frischen Grünkohl, gut reinigen und von den Blattrippen streifen, 
kurze Zeit in sehr wenig Wasser weich kochen und danach abgießen.

Vom Grünkohl im Glas, das Wasser ablaufen lassen.
______________________________
Vorab den Schweinebauch mit etwas Wasser weich dünsten lassen.
____________________________
In einem großen Topf, den weichgekochten Grünkohl, oder den fertigen aus dem Glas, mit etwas (neutralem) Speiseöl, gut mischen.
Darin die Würstchen, oder auch das Bauchfleisch, oder Kassler mit erhitzen.
_______________________________
In der Zeit, in der Grünkohl und Würstchen heiß werden,
die vom Vortag gekochten Kartoffeln, 
in eine große Pfanne, zu Bratkartoffeln schneiden.
Dazu, mehr als üblich Margarine (ohne Transfette) und 
Salz (für den Grünkohl gleich mit).
Kräftig braten und Farbe annehmen lassen.
______________________________
Wenn die Bratkartoffeln fertig sind und 
der Grünkohl mit den Zutaten heiß ist,
die Würstchen und Fleisch aus dem Kohl nehmen und warm stellen.

Nun zu dem Grünkohl, die Bratkartoffeln geben und beides
vorsichtig vermengen und abschmecken.
Es könnte nur noch etwas Salz fehlen.

Zum Schluß die Würstchen und das Fleisch auf die Grünkohl.-Bratkartoffel.-Mischung legen und alles einige Zeit durchziehen lassen.

Mit Senf (und einem Bierchen) eine sehr runde Mahlzeit.

Tipp:
Die Kartoffeln müssen nicht unbedingt am Vortag gekocht werden, 
es lässt sich auch alles an einem Tag zubereiten,
oder auch vorkochen, aufgewärmt schmeckt Grünkohl noch besser.

Bei einer kleineren Portion, lässt sich der Grünkohl (aus dem Glas) auch gleich auf die fertigen Bratkartoffeln, in der Pfanne, verteilen. 
Alles gut mengen und dann die Würstchen, unter die Mischung auf den Pfannenboden legen und zusammen heiß werden lassen.

Auch ohne Fleischiges, ist es ein gutes Herbst.- Winteressen.

Wegen der Kartoffeln, Essensreste immer in den Kühlschrank stellen.


Besten Appetit! 


Bilder in: pixomio.de




Aufrufe: 109 | Prints: 23

  • Beitrags-ID 589
  • Hinzugefügt am 25. Dez 2012 - 14:40 Uhr
<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Verwandte Suchbegriffe

Grünkohl, Kohl, Kartoffeln, Bratkartoffeln, Würstchen, Wurst, Rauchfleisch, Topf, Pfanne, Küche

Einsteller: ingrid

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Gemüse

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Blumenkohl

mehr…

Blumenkohl mit brauner Butter  hat für mich einen vollen, runden Geschmack. Einen festen und geschlossenen Kohlkopf aussuchen. 

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Erstes Grün im Quark

mehr…

Und wieder ist es Frühling und wieder wächst der, in diesem Jahr, langersehnte Bärlauch . Noch gibt es wenige schmackhafte Kräuter. 

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Frittata in der Pfanne

mehr…

Frittata in der Pfanne, auf dem Herd. Für 2 Personen Vielleicht sind noch einige Karotten im Haus? Zwiebeln, Ölivenöl,

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Gemüse-Frittata

mehr…

Gemüse-Frittata, zubereitet, auf einem Backblech mit hohem Rand. Mit Zwiebeln, Zuchcini, Karotten und Schafskäse, mit Eiermilch übergossen, ist

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Gemüseeintopf

mehr…

Gemüseeintopf, sonst nichts, wunderbar! Aus Karotten, Sellerie, Weißkohl und Zwiebeln. Die einzelnen Mengenangaben sind nicht so wichtig.

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Grünkohl

mehr…

Grünkohl mit Bratkartoffeln und Krakauer. Als ich, vor vielen Jahren, von dieser Zusammenstellung zum ersten Mal hörte, kam bei mir kein genüssliches Verlangen

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Karotten-Kartoffelpfanne

mehr…

  Auch die Karotten-Kartoffelpfanne ist schnell zubereitet. 1 kg Karotten, schälen und schräg in Stücke schneiden. Die Hälfte Kartoffeln,

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Karotten-Reispfanne

mehr…

Karotten-Reispfanne, für 4 Personen  1 große Pfanne 1 kl. Topf 1 kg Karotten, 2 Zwiebeln, 125 g Reismischung (verschiedene

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Mit Vorräten, kochen!

mehr…

Keine Zeit für einen Einkauf. Gut, wenn im Speisekeller, (Speisekammer) Vorräte vorhanden sind. Eingeweckte Bohnen, ein Glas Fleisch und Kartoffeln.

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Rosenkohl

mehr…

Rosenkohl putzen, mit einem scharfen, spitzen Küchenmesser, zuerst etwas vom Rosenkohl-Strunk abschneiden und die beschädigten, fleckigen, äußeren

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Rotkraut

mehr…

Wenn es schnell gehen muss, nehme ich Rotkraut aus dem Glas. Gebe es in einen Topf, gieße ein wenig Rotwein oder Wasser dazu,  lege noch einen

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Rotkraut, selbst gekocht

mehr…

Rotkraut, eingeweckt in Gläsern, kann ganzjährig gekauft werden. Da es ein Herbst.- Wintergemüse ist wird es, saisonmäßig auch als  Krautkopf,  in

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Sauerkraut

mehr…

Sauerkraut bekommt einen kräftigen, frischen Geschmack, wenn eine fein geschnittene rohe Zwiebel und etwas Sonnenblumen.- oder Rapsöl in das

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Schwarzwurzeln

mehr…

Zwischen Fisch und Fleisch,  mal wieder ein schnelles Essen,  aus der Vorratshaltung. ______________________________ Schwarzwurzeln mit Eier und

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Stampfkartoffeln mit Röstzwiebeln

mehr…

Stampfkartoffeln mit Majoran und Röstzwiebeln. Geröstete Zwiebeln, gut gewürzt, sind geschmacklich ein Ersatz für Fleisch. Kartoffeln, Zwiebeln, Milch und

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Steckrübe

mehr…

Die Steckrübe,  ist eine große, feste und unhandliche Knolle,  die sehr gut in einer gestovten Soße schmeckt. Ein Wintergemüse, zusammen mit

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Tomaten-Carpaccio

mehr…

Carpaccio, eine Vorspeise der italienischen Küche, traditionell aus rohem Rindfleisch. Heute ist es ein Synonym für sehr dünn

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Weißkraut, gestovt

mehr…

Bleibt von dem gekochten  Krautsalat ,    ein unangemachter Rest,   läßt sich daraus noch eine kleine Mahlzeit,

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Wirsing, geschmort

mehr…

Dieser Beitrag: Wirsinggemüse, in der Pfanne geschmort, schließt an mein Rezept: Wirsinggemüse, an. Den geputzten Kohlkopf grob

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Wirsinggemüse

mehr…

Wirsingkohl ist ein sehr gesundes und schmackhaftes Wintergemüse. In der Küche vielseitig verwendbar, in Eintöpfen, als Kohlrouladen und auch roh in

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Gemüse

Zwiebelpfanne

mehr…

  Diese Zwiebelpfanne macht Appetit! Zwiebeln, nicht zu fein der Länge nach, auf eine Pfanne schneiden.