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Blumenkohl

Kategorie: Hauptgerichte

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Blumenkohl mit brauner Butter 
hat für mich einen vollen, runden Geschmack.

Einen festen und geschlossenen Kohlkopf aussuchen. 
Blätter und Strunk abschneiden, dunkle Stellen ausschneiden und
unter fließendem Wasser gründlich abwaschen.
Den Blumenkohl von unten her tief einschneiden,
damit er gleichmäßig durchgart.

In einen passenden Topf legen und in wenig Wasser
15-20 Minuten kochen lassen- mit Deckel.
Die Temperatur so drosseln, 
dass der gesamte Kohl im Dampf gart.

In einem Tiegel Butter oder Margarine erhitzen und bei niedriger Temperaturregelung, goldbraun werden lassen, schnell vom Herd nehmen, denn im heißen Tiegel, dunkelt sie noch nach. 

Ich nehme Margarine (ohne Transfette)
und lege ein kleines Tuch auf den Tiegel,
um die Fettspritzer aufzufangen.

"Braune Butter",
sie darf nicht braun werden,
dann wäre sie ungesund, 
sondern nur leicht Farbe und Geschmack annehmen.

Den weichen Blumenkohl aus dem Kochwasser nehmen,
oder die Flüssigkeit abgießen, dann salzen,
mit nicht zu viel Paniermehl überstreuen
und die noch heiße "braune Butter", darüber verteilen.

Unter dem heißen Fett, krustet das Paniermehl und macht dann,
mit dem Salz, den guten Geschmack.
 
Dazu Salzkartoffeln und ein kleines Schnitzel, 
oder eine vegetarische Frikadelle.


Besten Appetit!


Tipp:

Den weichen Blumenkohlkopf,
im ganzen, mit einem Schaumlöffel
aus dem Kochwasser heben
und in eine Servierschüssel legen.
Salzen, Paniermehl darüber und mit der braunen Butter übergießen.
Alles schnell und heiß und schön auf den Tisch.  
____________________________     

Das "braune Butter" Pfännchen noch warm mit Küchenkrepp auswischen, so ist es wieder einsatzbereit.
______________________

Aus dem Blumenkohl-Kochwasser
lässt sich noch eine schmackhafte helle, süß-saure, Soße zubereiten .

Mit einer kleinen Einbrenne,
(nicht heiß in heiß, sondern immer ein Teil,
Einbrenne oder Kochwasser, abkühlen lassen).

Das Kochwasser angießen, vielleicht noch etwas Milch,
bis eine sämige Soße abbindet.

Mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken. 
Wenn ich keine Zitrone zur Hand habe, würze ich
mit einer Messerspitze Vitamin C Pulver.

Dazu Blumenkohl ohne braune Butter reichen.

Mit etwas Soße
essen Kinder dieses Gemüse lieber.
"So rutscht es besser!"




Bilder bei: pixomio.de



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  • Beitrags-ID 581
  • Hinzugefügt am 03. Dez 2012 - 20:46 Uhr
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Verwandte Suchbegriffe

Blumenkohl, Kohl, Gemüse, Margarine, Tiegel, Tuch, Fettspritzer, Spritzer, Salz, Paniermehl, streuen, heiß, braune, Butter, Kochwasser, Soße, Lebensmittel, Zubereitung, kochen, Topf, Schüssel, servieren, Herd, Küche, Geschmack, Appetit

Einsteller: ingrid

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