Suche
Anmeldung
Wer ist online
23 Gäste online.
Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.
Aufwand: Geringer Aufwand
Pilze - Aromen - Farbe - Lagerung - Sorten
Kategorie: Hauptgerichte, Pilze
Allgemein:
Pilze sind natürlich frisch am
schmackhaftesten.
Darauf achten, dass die
Schnittstellen noch frisch aussehen.
Pilze sollten, falls möglich,
nicht gewaschen, sondern
nur abgerieben oder gebürstet
werden.
Angetrocknete Stielenden
natürlich abschneiden.
Pilze mit Hut, sollten immer
geschlossen sein.
Bei schon offenen Pilz-Hüten,
wo man die Lamellen sehen
kann, sollten diese
weggeschnitten und nicht mehr
zum Kochen verwendet werden.
Länger gelagerte Pilze eher
als Ragout - also verkocht -
verwenden, als Beilage haben
sie nach langer Lagerung
wenig Eigengeschmack.
Etwas Farbe und frische
Aromen, bringt eine
besondere Züchtung der
Seitlinge auf den Teller,
Mehr dazu ?? s. unten
Pilze werden heute in vielen
Sorten gezüchtet und sind
somit ganzjährig erhältlich.
Auch in Kartons vorbereitete
Pilzzuchten für die „ eigene
Zucht“
gibt es mittlerweile im Internet
zu bestellen.
Lagerung:
Verpackte Pilze in Körbchen oder
unter Plastikhaube, immer auspacken,
lüften lassen.
Feste Pilze locker in ein feuchtes
Tuch einwickeln
und ins Gemüsefach geben.
So bleiben sie frischer, aber auch
nur maximal 2 Tage.
Feine Pilze wie Pfifferlinge
Austernpilze etc. dunkel, aber
luftig lagern.
Natürlich können Pilze auch
eingefroren werden.
Am praktischsten einzeln
schockfrosten und dann in
Dosen abpacken, so sind sie
vor dem Zerbrechen geschützt
und können einzeln entnommen
werden.
Sortenvielfalt:
beliebte Speisepilze
die ganzjährig zu erhalten -
und teilweise auch zur eigenen
Zucht bestellt werden können
sind:
Austernpilze
feines mildes Wildpilz-Aroma
nicht nur für die Asiatische
Küche, auch in Sossen eine
schmackhafte Beilage
weisse und braune
Champignons
nussiges, mandelartiges Aroma,
vielseitig zu Ragout, Salat, zum
Grillen, als Beilage.
Goldkäppchen
leichtes nussiges Aroma
für ein cremiges Ragout
oder cremige Suppen
bestens geeignet
Namekos
leicht nussig, fleischig
passte sehr gut zu Nudel
Gerichten
Samthauben
sehr intensiver, pfeffriger
Geschmack etwas nach
Kastanien
hervorragend
für Füllungen geeignet.
Seitlinge in verschieden Sorten:
Kräuterseitling
steinpilzartiger, feiner Geschmack,
dickes festes Fruchtfleisch
kurz in Butter gebraten,
mit Salz und Pfeffer gewürzt
mehr braucht dieser aromatische
Pilz nicht.
Limonenseitlinge
fruchtiger Geschmack
mit Zitronensaft wird er noch
unterstützt - sehr gute Wahl
zu Fisch - leider hält die
gelbe Farbe nicht -.
Rosen- oder Rosaseitlinge
im Rohzustand riecht der
Pilz nicht sehr fein,
gebraten ändert sich das !!
würziges Pilzaroma mit Speck
nach dem Braten leuchtet
er kräftig orange.
Zitronenseitlinge
wie der Limonenseitling
nur noch zitroniger.
Florida Seitling
Geschmack der durch
Gewürze verändert
werden kann.
z.B.
Kräuter, Knoblauch, Chili.
Shiitake
Pilz mit leichtem Knoblauch
Geschmack zu asiatischen aber
auch mediterranen Gerichten.
Simeji braun
würziges Nussaroma
sehr schmackhaft zu
Geflügel.
Simeji weiss
schöne, weisse Farbe
feines Aroma, etwas nach
Anis,
zu hellem Fleisch und Fisch.
saisonale Pilze:
meistens Wald und
Wiesenpilze
Morchel
leicht erdig, nach Trüffel
schmeckend,
in Suppen, Sossen oder
pur ein Genuss,
muss UNBEDINGT
durchgegart sein !!
Pfifferling
eigener Geschmack
etwas Butter, Salz und Pfeffer
etwas Sahne - einfach lecker.
Röhrlinge -
Röhrenpilze - mit Schwamm
unter dem Hut
hier gibt es viele Sorten
Birkenrotkappe
Birkenröhrling
Goldröhrling
Hexenröhrling
Maronenröhrling
Pfefferröhrling
Rotfussröhrling
ein feines Wildpilzragout
mit Speck und Sahne
ALLERDINGS, sollte
der Schwamm nicht mitverwendet
werden.
Steinpilz,
dieser gehört auch zu den
Röhrlingen, ist aber
der „König“ der Pilze
sehr nussiges Aroma, ein
wenig nach Waldmeister
Aufrufe: 24 | Prints: 2 | Dieser Beitrag gefällt 4 Personen
- Beitrags-ID 1553
- Hinzugefügt am 23. Apr 2017 - 08:54 Uhr
Verwandte Suchbegriffe
Pilze, -, Aromen, von, Pilzen, -, Lagerung, von, Pilzen, -, Pilze, was, wird, verwendet, ?, -, Pilze, als, Farbklecks, ??, -
Einsteller: lian
Alle Beiträge der Gruppe: Allgemein ..
Rezepte | Hauptgerichte | Pilzelian | in Allgemein ..
Pilze - Aromen - Farbe - Lagerung - Sorten
mehr…Allgemein: Pilze sind natürlich frisch am schmackhaftesten. Darauf achten, dass die Schnittstellen
Noch keine Kommentare vorhanden.