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Aufwand: Geringer Aufwand
Feigen in Portwein
Kategorie: Haltbarmachen, Einlegen
Portionen: 1
1 Schote Vanille
500 g Dörr-Feigen
100 g Zucker (feiner Kristallzucker)
500 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
600 ml Portwein
Das Rezept für eingelegte Feigen ergibt etwa 1 Glas mit 1 Liter Inhalt
natürlich können auch kleinere Gläser verwendet werden.
Man muss darauf achten, dass die Früchte stets bedeckt sind, ansonsten immer wieder mit Portwein auffüllen.
Zubereitung:
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen,
dann die Dörrfeigen vom Stielansatz befreien.
Dann das Mark der Vanilleschote, Zucker, Zitronensaft und Portwein
in einen ausreichend großen Topf aufkochen, dann die Feigen beifügen
und ca. 10 Min. köcheln lassen.
Die Gläser entweder mit kochend heissem Wasser ausspülen oder
kopfüber im Backofen bei 150 Grad ca. 15 Min. sterilisieren.
Gummi-Dichtungen in einer Schüssel mit etwas Essig geben
und mit kochendem Wasser übergießen.
Die Gläser mit den heißen Feigen befüllen
(ein nasser Lappen unter dem Glas vermeidet das Platzen der Gläser).
Dann mit Portweinsud auffüllen - es sollten ca. 1 - 2 cm Sud über den Früchten stehen,
da diese noch Flüssigkeit aufsaugen
Dann sofort verschließen - so zieht sich der Deckel an.
Ungeöffnet sind eingelegte Feigen im Glas ca. 6 Monate haltbar.
Tipp
Eingelegte Feigen passen wunderbar zu Desserts oder Käse,
oder man kann den Sud zum Verfeinern von dunklen Sossen verwenden.
Auch als Sauce bzw. Sirup über Eis oder Kuchen schmecken sie herrlich.
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- Beitrags-ID 1128
- Hinzugefügt am 11. Nov 2016 - 14:42 Uhr
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Einsteller: lian
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