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Aufwand: Geringer Aufwand

Fleisch - Vorrat Einkochen - Resteverwertung -

Kategorie: Haltbarmachen, Einkochen

Fleisch  - Vorrat in Weckgläser  

einkochen


Nicht immer hat man den Platz

alles Einzufrieren. Eine gute 

Alternative hierzu ist das 

Einwecken in Gläsern.


Diese wichtigen Regeln sind 

auf jeden Fall zu beachten !!


Das Fleisch - oder die Wurst -

muss vor dem Einfüllen in die

Gläser durchgekocht oder 

durchgeschmort sein !!


Halbrohes Fleisch würde auch

im eingeweckten Zustand 

verderben !!


Knochen oder harte Sehnen

sollten aus dem Fleisch 

geschnitten werden.


Sauberkeit ist das wichtigste

auch für die Haltbarkeit des

Eingemachten.


Backofen auf 100 Grad Ober- 

und Unter - Hitze vorheizen.

 

Die sauberen Gläser und Gummiringe

mit etwas Essig - auf KEINEN FALL

Spülmittel - in heissem Wasser erhitzen.

Kopfüber abtropfen lassen. 


Geeignete Fleischstücke vom fertigen

Braten in kleinere Stücke schneiden,

sodaß das Glas bis 3/4 gefüllt ist, da

die Sosse ebenfalls Platz braucht. 


Es sollten nach der Befüllung 

noch  mindestens 5 - 6 cm Luft

zum Deckel bleiben. 


Dann das noch heiße Fleisch in die 

sterilisierten Einkoch-Gläser geben.

- Nimmt man Reste vom Fleisch zum

Einwecken, das Fleisch unbedingt

nochmal erhitzen - und schnell auf

die Gläser verteilen. 


Sosse zugeben, jedoch darauf achten,

das das Braten-Stück nicht ganz mit

Sosse bedeckt ist. 


Der Rand sollte auf KEINEN 

FALL bekleckert werden.

Sonst kann sich zwischen  

Gummiring und Glas, Fett absetzen,

und somit kann, das scheinbar

fest verschlossene Glas, nach

Tagen oder Wochen Luft ziehen

und verdirbt. 


Die Gläser

mit den Klammern verschliessen 

und in die Saftpfanne des

Backofens setzen, ohne dass sich

diese berühren. Saftpfanne mit

heissem Wasser auffüllen. 


Nun mindestens 100 Minuten 

einkochen lassen. 


Danach den Backofen ausstellen

und die Gläser im Backofen 

auskühlen lassen.

 

Vorsichtshalber kontrollieren

ob alle Gläser auch richtig 

fest verschlossen sind.


Gläser dunkel und nicht über

25 Grad lagern. 

Wenn sauber gearbeitet wurde

hält das Eingemachte ohne

weiteres 2 Jahre. 


 

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  • Beitrags-ID 1543
  • Hinzugefügt am 16. Apr 2017 - 10:42 Uhr

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Einsteller: lian

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