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Aufwand: Geringer Aufwand
Fleisch - Vorrat Einkochen - Resteverwertung -
Kategorie: Haltbarmachen, Einkochen
Fleisch - Vorrat in Weckgläser
einkochen
Nicht immer hat man den Platz
alles Einzufrieren. Eine gute
Alternative hierzu ist das
Einwecken in Gläsern.
Diese wichtigen Regeln sind
auf jeden Fall zu beachten !!
Das Fleisch - oder die Wurst -
muss vor dem Einfüllen in die
Gläser durchgekocht oder
durchgeschmort sein !!
Halbrohes Fleisch würde auch
im eingeweckten Zustand
verderben !!
Knochen oder harte Sehnen
sollten aus dem Fleisch
geschnitten werden.
Sauberkeit ist das wichtigste
auch für die Haltbarkeit des
Eingemachten.
Backofen auf 100 Grad Ober-
und Unter - Hitze vorheizen.
Die sauberen Gläser und Gummiringe
mit etwas Essig - auf KEINEN FALL
Spülmittel - in heissem Wasser erhitzen.
Kopfüber abtropfen lassen.
Geeignete Fleischstücke vom fertigen
Braten in kleinere Stücke schneiden,
sodaß das Glas bis 3/4 gefüllt ist, da
die Sosse ebenfalls Platz braucht.
Es sollten nach der Befüllung
noch mindestens 5 - 6 cm Luft
zum Deckel bleiben.
Dann das noch heiße Fleisch in die
sterilisierten Einkoch-Gläser geben.
- Nimmt man Reste vom Fleisch zum
Einwecken, das Fleisch unbedingt
nochmal erhitzen - und schnell auf
die Gläser verteilen.
Sosse zugeben, jedoch darauf achten,
das das Braten-Stück nicht ganz mit
Sosse bedeckt ist.
Der Rand sollte auf KEINEN
FALL bekleckert werden.
Sonst kann sich zwischen
Gummiring und Glas, Fett absetzen,
und somit kann, das scheinbar
fest verschlossene Glas, nach
Tagen oder Wochen Luft ziehen
und verdirbt.
Die Gläser
mit den Klammern verschliessen
und in die Saftpfanne des
Backofens setzen, ohne dass sich
diese berühren. Saftpfanne mit
heissem Wasser auffüllen.
Nun mindestens 100 Minuten
einkochen lassen.
Danach den Backofen ausstellen
und die Gläser im Backofen
auskühlen lassen.
Vorsichtshalber kontrollieren
ob alle Gläser auch richtig
fest verschlossen sind.
Gläser dunkel und nicht über
25 Grad lagern.
Wenn sauber gearbeitet wurde
hält das Eingemachte ohne
weiteres 2 Jahre.
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- Beitrags-ID 1543
- Hinzugefügt am 16. Apr 2017 - 10:42 Uhr
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Einsteller: lian
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