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Aufwand: Geringer Aufwand

Blechkuchen - z.B. Heidelbeere mit Mandelstreusel

Kategorie: Backen und Backwaren, Kuchen

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 für 1 Blechkuchen


Für den Teig:

350 g feines Mehl   Typ 550 

8 g Backpulver

3 EL Milch

2 Fäden Safran ersatzweise etwas Kurkuma

80 g braunen Rohrzucker

1 Prise feines Salz

2 mittlere Eier 

4 EL Rapsöl

200 g  20 % Quark 

80 g Zwieback  - wer mag auch gerne mit Kokosflocken 

Für die Streusel:

800 g frische oder alternativ gefroren Heidelbeeren

3 EL Vanillezucker 

Vanille frisch aus der Mühle gemahlen

etwas Abrieb einer Tonkabohne  

150 g feines Mehl Typ 550 gesiebt 

100 g geschälte , fein geriebene Mandeln Mandeln  



Für den Heidelbeer-Blechkuchen zunächst die Milch in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen) 

und den Safran zum auflösen dazugeben.

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, das Backpulver, die Prise Salz, sowie 80 Gramm Zucker hinzufügen 

und vermengen. Milch, Öl und Quark dazugeben und gut verkneten.

Anschliessen den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Heidebeeren waschen, gut abtropfen lassen, falls nötig verlesen.

Um die Beeren möglichst trocken zu bekommen einfach in ein Geschirrhandtuch geben 

und vorsichtig verreiben, sodass die Früchte ganz bleiben.

Kokoszwieback im Mixer oder in einer Plastiktüte fein zerkleinern. 

Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen. Butter in einem Topf zerlassen, mit dem Zucker, Vanillezucker, 

der gemahlenen Vanille, sowie den Abrieb der Tonkabohne, verrühren.

Dann das gesiebte Mehl, sowie die gemahlenen Mandeln dazugeben und zu Streusel verkneten. 

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech rollen, die Ränder etwas hochziehen.

Den zwebröselten Kokoszwieback drüber streuen, die Heidelbeeren darauf verteilen und mit Streusel bedecken.

Bei gefrorenen Heidelbeeren werden diese direkt aus dem Eisfach auf den Boden gestreut.

In den vorgeheizten Backofen geben und 30 - 40 Minuten backen. 

Der Ofen kann nach 30 Minuten ausgestellt werden, in die Türe einen Kochlöffel stecken, 

damit der Kuchen abdampfen kann.

Den Kuchen im Backofen langsam auskühlen lassen. 

Der Kuchen ist nicht zu süß und auch keine Kalorienbombe , daher darf es gerne etwas Schlagobers zum Kuchen sein.


Der Kuchen kann natürlich auch mit anderem Obst zubereitet werden 

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  • Beitrags-ID 1124
  • Hinzugefügt am 11. Nov 2016 - 06:23 Uhr
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Blechkuchen, -, Streusel, -, Obst, -, Quark, -, Heidelbeere

Einsteller: lian

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