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Aufwand: Geringer Aufwand

Marinieren - Aromatisieren - Fleisch -Gemüse - Obst

Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung

 

Die  Marinade,

genauer durch die Säure

komponenten der Marinade

wie Wein - Spirituosen oder 

natürlich Essig ..

aber auch Salz in der Marinade - 

werden Lebensmittel

wie Fleisch oder Fisch

schon vor dem Kochen 

„gegart“.

z.B. Lachs wird durch die

Marinade gegart und kann

ohne weiteren Kochgang 

gegessen werden. 


Schon 1/2 Stunde reicht,

um mit einer Marinade

ein Lebensmittel zu 

aromatisieren.


 

Marinade kann zusätzlich 

Gewürze enthalten, so

sorgt das „vor“dem Kochen 

garen, für das Aromatisieren

von Lebensmittel, z.B. 

Fleisch was dann nach

Knoblauch schmeckt.


Auch das Verwenden von

Ölen, oder Gewürzen 

die aromatisiert sind,

bringt viel Aromen in ein

Gericht und machen es 

unter Umständen noch

bekömmlicher.



Nicht nur in der indischen 

Küche sind auch 

Milchprodukte zum 

Marinieren sehr beliebt.

Schon früher wurde Wildfleisch

in Milch mit Wein oder Essig 

 - oder mit Buttermilch mariniert. 


So verlor das Wild nicht

nur den typischen strengen 

Wildgeschmack. 

Sondern wurde auch schön

„Mürbe“ und Zart.

Dies galt vorwiegend für

Wildschweinfleisch und

Wildhasen. 


Auch als „Zähes Fleisch“ 

gelten , beispielsweise

Pferdefleisch.

Beim klassischen 

Rheinischen Sauerbraten, 

der üblicherweise früher vom

Pferdefleisch gemacht wurde,

kann mit der richtigen Marinade 

das Fleisch „Mürbe“ gemacht 

werden.


Auch Käse, kann durch

das Marinieren zu einem

tollen Geschmack`s Erlebnis

werden.

Viele Menschen „rümpfen“

die Nase wenn Sie z.B. Tofu

probieren oder Essen sollen.


Mariniert mit Kräutern,

Knoblauch, Gewürzen, Chili

nicht der „nichtssagende Käse“ , 

sondern ein wahres

Geschmackserlebnis.


Ebenso mit ungeliebtem

Gemüse, z.B. Zucchini

aromatisiert mit Ingwer

und Knoblauch, frischen

Kräutern, einfach der 

„viel bessere Geschmack“


Viele Speisen werden nicht

nur aromatischer, durch das

Marinieren, sondern auch

bekömmlicher, das zeigt

die mediterrane Küche

wohl am Eindruck vollsten.


Dazu braucht es allerdings

etwas Zeit und einen „Träger“

was häufig eben Essig, Wein,

oder Milch ist. 


Obst hingegen wird meist

mit Spirituosen aromatisiert.

Dies wird durch den

Fruchtzucker und der

Fruchtsäure die im Obst

vorhanden ist,  möglich. 


Ob für Desserts - Kuchen

oder in der beliebten Bowle.

Auch hier werden die 

„Früchte“ durch das Marinieren

„praktisch gegart“. 


.


 



 

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  • Beitrags-ID 1405
  • Hinzugefügt am 15. Feb 2017 - 05:28 Uhr

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Einsteller: lian

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