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Aufwand: Geringer Aufwand
Marinieren - Aromatisieren - Fleisch -Gemüse - Obst
Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung
Die Marinade,
genauer durch die Säure
komponenten der Marinade
wie Wein - Spirituosen oder
natürlich Essig ..
aber auch Salz in der Marinade -
werden Lebensmittel
wie Fleisch oder Fisch
schon vor dem Kochen
„gegart“.
z.B. Lachs wird durch die
Marinade gegart und kann
ohne weiteren Kochgang
gegessen werden.
Schon 1/2 Stunde reicht,
um mit einer Marinade
ein Lebensmittel zu
aromatisieren.
Marinade kann zusätzlich
Gewürze enthalten, so
sorgt das „vor“dem Kochen
garen, für das Aromatisieren
von Lebensmittel, z.B.
Fleisch was dann nach
Knoblauch schmeckt.
Auch das Verwenden von
Ölen, oder Gewürzen
die aromatisiert sind,
bringt viel Aromen in ein
Gericht und machen es
unter Umständen noch
bekömmlicher.
Nicht nur in der indischen
Küche sind auch
Milchprodukte zum
Marinieren sehr beliebt.
Schon früher wurde Wildfleisch
in Milch mit Wein oder Essig
- oder mit Buttermilch mariniert.
So verlor das Wild nicht
nur den typischen strengen
Wildgeschmack.
Sondern wurde auch schön
„Mürbe“ und Zart.
Dies galt vorwiegend für
Wildschweinfleisch und
Wildhasen.
Auch als „Zähes Fleisch“
gelten , beispielsweise
Pferdefleisch.
Beim klassischen
Rheinischen Sauerbraten,
der üblicherweise früher vom
Pferdefleisch gemacht wurde,
kann mit der richtigen Marinade
das Fleisch „Mürbe“ gemacht
werden.
Auch Käse, kann durch
das Marinieren zu einem
tollen Geschmack`s Erlebnis
werden.
Viele Menschen „rümpfen“
die Nase wenn Sie z.B. Tofu
probieren oder Essen sollen.
Mariniert mit Kräutern,
Knoblauch, Gewürzen, Chili
nicht der „nichtssagende Käse“ ,
sondern ein wahres
Geschmackserlebnis.
Ebenso mit ungeliebtem
Gemüse, z.B. Zucchini
aromatisiert mit Ingwer
und Knoblauch, frischen
Kräutern, einfach der
„viel bessere Geschmack“
Viele Speisen werden nicht
nur aromatischer, durch das
Marinieren, sondern auch
bekömmlicher, das zeigt
die mediterrane Küche
wohl am Eindruck vollsten.
Dazu braucht es allerdings
etwas Zeit und einen „Träger“
was häufig eben Essig, Wein,
oder Milch ist.
Obst hingegen wird meist
mit Spirituosen aromatisiert.
Dies wird durch den
Fruchtzucker und der
Fruchtsäure die im Obst
vorhanden ist, möglich.
Ob für Desserts - Kuchen
oder in der beliebten Bowle.
Auch hier werden die
„Früchte“ durch das Marinieren
„praktisch gegart“.
.
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- Beitrags-ID 1405
- Hinzugefügt am 15. Feb 2017 - 05:28 Uhr
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Einsteller: lian
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