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Sahne - Küchentips

Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung, Sahne, Quark, Joghurt

 Küchentips zur  Sahne  


frische Sahne !


ist geschmacklich immer besser als 

Fertigsahne da diese Stabilisatoren enthält 

die den Geschmack verändern.


Sahne schlagen !

für Schlagsahne am „Besten“ Konditor-Sahne

mit einem Fettanteil von mindestens 

35 % verwenden.


damit die Sahne richtig steif wird, sollte nicht

nur die Sahne sehr kalt sein, sondern auch die

Schüssel und die Quirle vom Rührgerät. 

Also Schüssel und Quirle rechtzeitig in den 

Kühlschrank stellen, je kühler um so schneller 

wird die Sahne steif. 

Natürlich muss das „Handwerkszeug“ sauber und

fettfrei sein. 

Darauf achten, das der Quirl auch bis auf den 

Boden des Gefässes kommt. Ein zu hoher Becher 

ist hier kontraproduktiv.


Salz


eine Prise davon ist ausreichend, die

Sahne wird schneller steif


Zitrone


1 Spritzer Zitrone und die fast fertig geschlagene 

Sahne  bekommt so mehr Stabilität, und 

nebenbei einen leicht fruchtigen Geschmack.


Zucker oder Vanillezucker


dazu, wenn die Sahne fast steif ist,

macht die Sahne schön glänzend 

und man kann sie besser in „haltbarere“

Tupfen usw. spritzen


Sahne in Frischkäse


etwas geschlagene Sahne unter

den Frischkäse rühren, so wird er  

schön locker und cremiger.

 

Sahne in Suppen 

hierfür am „Besten“ Kochsahne 

verwenden sie ist hitzebeständiger


macht jede Cremesuppe noch cremiger

und ist natürlich ein Geschmacksträger.

Wenn Sie geschlagene Sahne unter 

eine Suppe ziehen, wird sie noch 

cremiger als mit flüssiger Sahne.

Die Luftblasen in der Sahne 

sorgen dafür, dass die Suppe „leichter“ 

wird und etwas mehr Volumen bekommt.


Sahne für Torten  


hier empfiehlt es sich, eine Mischung

aus Traubenzucker und Stärke hinzuzufügen -

oder ein Päckchen Sahnesteif.  

So verhindert man, dass die Sahne nach 

einiger Zeit ( 2 - 3 Stunden ) instabil wird und 

den Tortenboden durchweicht.


Oder 


Gelatine in etwas heissem Wasser auflösen,

auskühlen lassen, mit einem Teil der

geschlagenen Sahne verrühren und dann 

den Rest der Sahne unterziehen oder nochmals

kurz aufschlagen. 



Sahne selber herstellen


500 ml Milch  

250 g Butter.

Die Milch erhitzen, aber nicht kochen lassen.

Die Butter in der Milch schmelzen lassen.

Anschliessend vom Herd nehmen und mit

dem Rührgerät schaumig aufschlagen.

für 1 Tag - also 24 Stunden - in den Kühlschrank

geben. 

Danach kann die Sahne verarbeitet werden,

sowohl zum Kochen, als auch als Schlagsahne.


Umgekehrt !!


Wenn man die Sahne lange schlägt, 

trennt sich die Milch wieder von der Butter,

allerdings nicht vollkommen. 

So bekommt man statt Milch - Buttermilch und

Butter. 


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  • Beitrags-ID 1540
  • Hinzugefügt am 14. Apr 2017 - 14:26 Uhr

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Einsteller: lian

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