Suche

Wer ist online

13 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Geringer Aufwand

Ringelblume

Kategorie: Lebensmittel-Beschaffung, Aus der Natur

<- vorheriger Küchentipp  

Die Ringelblume, eine nützliche und sehr schöne Gartenblume.  

Calendula officinalis, stammt aus der Familie der Korbblütler und ist in der Naturheilkunde eine häufig verwendete Pflanzenart. Es gibt sie gefüllt und ungefüllt, sie ist einjährig, versämt sich gut und wächst so jedes Frühjahr an irgend einer Gartenstelle neu. 
 
Frische Blütenblätter in, oder über Salate zupfen, sehr gesund!

Wenn die Blütenstände an einem sonnigen, trockenen Sommertag in voller Blüte sind, ernte ich die Köpfchen zur Mittagszeit und verarbeite sie sofort zu Ringelblumenöl. 

Einige Zeit, in einem guten Olivenöl, leicht sieden lassen, danach in kleine Schraubgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Hilft sehr gut bei rauen Händen und Fersen.
Heilt schnell eingerissene Haut ( Hautschrunden).

Bei einer weiteren Ernte zupfe ich die Blütenblätter ab, trockne sie direkt an der Sonne und verwende sie später in Salaten, oder im Tee.

Ich bewahre sie in einem Glas auf, zugebunden mit einem Tuch.    

Ein schöner Anblick im Herbst und manchmal auch weit in den Winter hinein, sind die lange blühenden, orangen Ringelblumen.


Ringelblume in: gardonia.de  
Bilder in:  pixomio.de 


Aufrufe: 112 | Prints: 38 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen
Der Beitrag hat 7 Empfehlungen in sozialen Netzwerken.

  • Beitrags-ID 539
  • Hinzugefügt am 12. Jul 2012 - 21:10 Uhr
<- vorheriger Küchentipp  

Verwandte Suchbegriffe

Ringelblume, Calendula, officinalis, Korbblütler, Blume, Blüten, Öl, Blütenblätter, orange, Salat, getrocknet, Tee, Garten, Pflanze, Zierpflanze, Sonne, Sommer, Herbst, Winter

Einsteller: ingrid

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Kräuter

Küchentipps | Lebensmittel-Beschaffung | Aus der Naturingrid | in Kräuter

Bärlauch

mehr…

Bärlauch ist eine große Bereicherung für Gesundheit und Wohlbefinden.      Jetzt, im März bis in den Mai hinein kann ich im Garten täglich

 

Küchentipps | Lebensmittel-Beschaffung | Aus der Naturingrid | in Kräuter

Bärlauch- Zubereitungen

mehr…

Heute, ein einfaches, gesundes Frühlingsessen mit Bärlauch. Bärlauch, ist mit das erste, frische Grün im Jahr. Zur Zubereitung gibt es viele,

 

Küchentipps | Lebensmittel-Beschaffung | Aus der Naturingrid | in Kräuter

Erstes Grün / 01

mehr…

  Jetzt beginnt wieder die Zeit der frischen Kräuter aus dem Garten.    Es ist noch recht früh, Mitte März, aber einiges

 

Küchentipps | Lebensmittel-Beschaffung | Aus der Naturingrid | in Kräuter

Erstes Grün / 02

mehr…

Jetzt, Ende April, gibt es reichlich weitere Kräuter für das gemischte Grün,  denn April, Mai, ist die Zeit der zarten, frischen Gewürze.

 

Küchentipps | Lebensmittel-Beschaffung | Aus der Naturingrid | in Kräuter

Ringelblume

mehr…

Die Ringelblume, eine nützliche und sehr schöne Gartenblume.   Calendula officinalis , stammt aus der Familie der Korbblütler und ist in